Россия нашла замену норвежскому лососю и семге | Investtalk.ru

Россия нашла замену норвежскому лососю и семге

24 ноября 2014

Salmon SteaksПо данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) Россия полностью заметила поставки норвежской форели и лосося аналогичной продукцией из Чили и Фарерских островов. Информацию об этом со ссылкой на источник в ФТС сообщает издание РБК.

По итогам июля 2014 года Россия импортировала 11,8 тыс. тонн атлантических форели и лосося, в том числе мороженного (4,733 т.). Около 98% всех поставок приходились на импорт из Норвегии. После введения продуктового эмбарго в августе 2014 года импорт рыбы в Россию сократился на 5,802 тыс. т.

На поиски других поставщиков ушло несколько месяцев. Компенсировать недостающие объемы удалось в течение сентября-октября за счет поставок из других стран. По итогам октября поставки только одного лосося превысили июльские на 6,11 тыс. т. В ФТС привели данные, по которым импорт охлажденного лосося из Фарерских островов в октябре вырос до 3,032 т. против 312 т. в августе. Более чем в 5 раз увеличился импорт мороженных лосося и форели из Чили. Если в июле поставки из этой страны составляли 2,679 тыс. т., то в октябре достигли 14,226 тыс. т.

Таким образом, в ФТС отрапортовали о замещении импорта форели и лосося в общем объеме импорта до 83 процентов.

Ограничения на поставки норвежских морепродуктов были введены Россией с 7 августа 2014 года как ответная мера против санкций Евросоюза и США. Указом президента Владимира Путина введено ограничение на поставки мяса и молочной продукции, морепродуктов, продукции растениеводства из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии сроком на один год. Позже санкции были отменены в отношении безлактозного молока, биологически активных добавок и семенного материала.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий