Зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что цены на нефть продолжат падение | Investtalk.ru

Зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что цены на нефть продолжат падение

01 декабря 2014

ksenia-udaevaПервый заместитель Банка Россия Ксения Юдаева называет возможность дальнейшего падения цен на нефть «высоковероятной». Эту оценку она дала, комментируя историческое снижение цены на марку Brent в пятницу до 5–летнего минимума.

«Если оценивать дальнейшее поведение цен, то их снижение кажется наиболее вероятным», — заявила Ксения Юдаева сегодня на семинаре с участием губернаторов, посвященному вопросам внутренней политики и социальной сферы. Кроме этого еще раз подчеркнула, что «длительное снижение цен на неф выглядит высоковероятным».

Один из руководителей Центробанка отметила, что изменившиеся реалии с динамикой цен на нефть ставят перед регулятором новые вопросы, связанные с монетарной политикой. В связи этим ЦБ разработал стрессовый сценарий функционирования финансовой системы России в условиях цены на нефть в $60 за баррель на весь период прогноза, а именно 2015-2017 г.г., отметила Юдаева.

Заявление представителя регулятора прозвучало на фоне резкого падения цен на «черное золото». Сегодня цена фьючерса марки Brent с поставкой в январе 2015 года упала до $67,56 за баррель. Психологическую отметку в $70 нефть пробила еще в пятницу 28 ноября. Сразу после открытия торгов сегодня цены продолжили свое падение. Буквально за час торгов Brent потерял еще около $2, достигнув $68,28. В течение торгов цена доходила до $67,56 – минимальное значение с 8 октября 2009 года.

Российские руководители в целом сохраняют здоровый оптимизм в отношении нефтяного рынка. В частности президент РФ Владимир Путин считает, что стабилизация рынка может наступить к середине 2015 года. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что цены на нефть вернутся к комфортной для производителей отметке в $85-$90. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что цена стабилизируется где-то на уровне $80 за баррель, правда не берется предсказать, когда именно это произойдет.

По оценкам министерства финансов сохранение цены на уровне $70 за баррель сулит российскому бюджету недопоступление 1,5 трлн. рублей.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере