Саудовская Аравия: почему мы должны уменьшать производство? | Investtalk.ru

Саудовская Аравия: почему мы должны уменьшать производство?

11 декабря 2014

Ali-al-NaimiМинистр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими опроверг предложения, что самый большой по величине экспортер нефти в мире может снизить производство, чтобы остановить темпы падения цен. По его словам, добыча в Королевстве оставалась стабильной в прошлом месяце, передает CNBC.

Отвечая на вопрос, будет ли необходимо уменьшить добычу нефти до следующего планового заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне, он ответил: «Почему я должен сократить производство? Почему?»

Али аль-Наими говорил с журналистами в кулуарах ежегодной конференции UNclimate Change в перуанской столице Лиме. Его комментарий был связан с резкими движениями на энергетических рынках после заседания ОПЕК 27 ноября, на котором Саудовская Аравия противостояла призывам к сокращению производства.

Наими держал позицию, которую отстаивает до сих пор: рынок останется саморегулирующимся, без вмешательства Королевства. Эти действия не выглядят как изменение многолетней саудовской политики, которая исключала активное вмешательство без необходимости на рынке.

Хотя цены на нефть упали более чем на 10 долларов за баррель после встречи ОПЕК в Вене, Наими не проявил большой озабоченности. По его словам, Саудовская Аравия производит от 9,6 до 9,7 миллионов баррелей сырой нефти в день в ноябре, и эта цифра соответствует октябрьским прогнозам.

«Эта ситуация не изменится, пока другие клиенты не придут и не скажут, что они хотят больше нефти», — заявил он. Отвечая на вопрос, перенасыщен ли рынок, Али аль-Наими заявил, что «цена, которую вы видите, говорит сама за себя». Тем не менее, он отказался уточнить, сколько сверхзапасов нефти имеет его страна .

«Вы приехали из капиталистических стран. Вы знаете, как рынок движется. Что он делает с любым товаром? Цена идет то вверх, то вниз, вверх и вниз», — заявил Наими. Отвечая на вопрос, беспокоится ли он о ценах на нефть, лаконично сказал : «Вы когда-нибудь беспокоились обо мне?»

Цены на нефть остаются вблизи 5,5-летнего минимума. В конце азиатской сессии в четверг, легкая нефть с поставкой в январе немного подрожала до 0,74 процента до 61,39 доллара за баррель.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий