Пузырь долгов энергетических компаний США может лопнуть | Investtalk.ru

Пузырь долгов энергетических компаний США может лопнуть

15 декабря 2014

USA- flagОпасность воздушных шаров, надутых пакетами стимулирования начал расти на долговом рынке энергетических компаний, передает Bloomberg.

С начала 2010 года производители энергии в Соединенных Штатах набрали 550 миллиардов долларов новых облигаций и кредитов, пока федеральная резервная система (ФРС) сохраняла процентные ставки, близкие к нулю, показывают данные Deutsche Bank. В связи с продолжающимся снижением цен на топливо, инвесторы сомневаются в способности некоторых эмитентов обслуживать свои долги. Исследовательская фирма Credit Sights прогнозирует, что процент плохих энергетических облигаций удвоится до 8 процентов в следующем году. «Все, что становится навязчивой идеей, плохо заканчивается. Это одержимость», — заявил Тим Граматович, который помогает в управлении более чем 800 млн. долларов в качестве главного инвестиционного директора калифорнийской компании Peritus Asset Management.

Решение ФРС сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне в течение шести лет побуждала инвесторов вкладывать деньги в спекулятивные ценные бумаги для получения прибыли.

В течение последних шести месяцев проценты по кредитам энергетических компаний резко взлетели. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate потеряли 44 процента своей стоимости до 60,46 долларов за баррель от пика 107,26 долларов за баррель в июне. Доходность на энергетические облигации выросла до более чем пятилетнего максимума от 9,5 процента на этой неделе против 5,7 процента в июне, показывают данные Bank of America Merrill Lynch. По крайней мере три кредитополучателя в области энергетики, в том числе C&J Energy Services, отложили их финансирование в этом месяце, пока ситуация ухудшается. «Это было очень дешево для энергетических компаний — получать финансирование в последние пять лет», — заявил Брайан Гиббанс, старший аналитик по нефти и газу в Credit Sights. Теперь компании с рейтингом B или ниже «практически исключены из рынка» и должны будут «полагаться на комбинацию продажи активов» и их кредитных линий, добавил он. Компании по рейтингу Ba1 и ниже по оценкам Moody ‘s и с рейтингом BB + и ниже по оценкам Standard & Poor’ s, считаются частью спекулятивного класса.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий