Производитель лекарств Shire стоит на пороге миллиардной сделки | Investtalk.ru

Производитель лекарств Shire стоит на пороге миллиардной сделки

12 января 2015

ShireПосле неудавшегося слияния американского производителя препаратов для редких заболеваний AbbVie и его британского конкурента Shire, британская компания отправилась на шопинг. Ирландский производитель приобретет специализирующийся на разработке лекарственных препаратов для редких заболеваний американский концерн NPS Pharmaceuticals за 5,2 млрд. долларов, передает агентство Bloomberg.

Как сообщили две компании, Shire предлагает акционерам 46 долларов за акцию, что составляет премию в размере 10 процентов выше цены, достигнутой при закрытии сессии в пятницу и более чем на 50 процентов выше, чем цена акций на 16 декабря, до того, как появилась информация о заинтересованности Shire.

При поглощении в области биотехнологии с начала 2014 года примерно треть покупателей заплатили премию в размере от 25 процентов до 50 процентов, согласно данным, собранным Bloomberg.

При проведении сделки Shire консультировалась с Citigroup Inc и Lazard Ltd. NPS работали, в свою очередь, с Goldman Sachs Group Inc, Leerink Partners LLC и Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

Сделка не неожиданна, учитывая, что еще в прошлом году Bloomberg писал об интересе Shire к NPS. С американской компанией британский концерн обеспечивает себе собственность двух важных препаратов — Gattex, средство для лечения синдрома короткой кишки, которое уже есть на рынке. Он предназначен для того, чтобы помочь пациентам, которые после операции имеют очень короткий тонкий кишечник и зависят от искусственных диет. Аналитики говорят, что выручка от продажи этого препарата может достигать 300 миллионов долларов США в 2016 году.

Лекарство Natpara еще не одобрено в США. Оно должно быть использовано при гипопаратиреозе — болезненном состоянии, которое возникает в результате сокращения производства паратиреоидного гормона паращитовидных желез. Решение о возможном разрешении на использование ожидается в конце января.

В настоящее время фармацевтическая промышленность наблюдает большую волну поглощений. Многие компании намерены обеспечить со сделками права на новые лекарства. Сделка по NPS происходит после того, как Merck & Co. заплатила 84 миллиарда долларов на покупку Cubist Pharmaceuticals Inc, которая была потенциальной мишенью для Shire.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий