Европейские министры энергетики соберутся в феврале в Софии по вопросу будущих крупных проектов | Investtalk.ru

Европейские министры энергетики соберутся в феврале в Софии по вопросу будущих крупных проектов

19 января 2015

donchevВ феврале в Софии состоится встреча министров энергетики стран ЕС c, по крайней мере, одним или двумя еврокомиссарами энергетического союза по будущему крупных энергетических проектов в Европе. Об этом рассказал заместитель премьер-министра и министр по еврофондам ЕС Томислав Дончев в интервью БНТ.

В этой критической ситуации геополитические риски для Болгарии и их значение намного выросли, сказал Дончев. На прошлой неделе в Софии были министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд и госсекретарь США Джон Керри, а на следующей неделе, как ожидается, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Отвечая на вопрос, допускает ли София стать почтовым ящиком между Западом и Россией, вице-премьер-министр сказал: «Мы не хотим, чтобы София и Болгария стали разменной монетой». Он добавил, что почтовый ящик предполагает пассивное участие в процессе, а Болгария активный участник всего, что происходит.

В краткосрочной перспективе он не верит, что Болгария может достичь энергетической независимости и вопрос в том, будет ли Болгария иметь выбор и другой газ кроме того, что получает из России. В качестве одного из приоритетов Дончев указал на строительство соединений с соседними странами, а приоритетом является соединение с Грецией. Болгария имеет много того, что нужно сделать в области энергетики и энергетическая независимость не единственная проблема Болгарии, сказал он. Он также напомнил, что программа этого включает либерализацию энергетического рынка.

Заместитель премьер-министра заявил, что вопрос о снятии моратория на разведку сланцевого газа не обсуждался. Позиция и премьер-министра, и правительства ясна, сказал он. По его словам, в настоящее время нет оснований для пересмотра моратория. Дончев объяснил, что если по прошествии лет появится доказанная безопасность технологии, то тогда этот вопрос можно пересмотреть. Он сказал, что сланцевый газ является привлекательным только при гораздо более высокой цене на нефть. Трансатлантическое соглашение может оживить экономику Европы и может принести взаимную выгоду, как для США, так и для Европе, считает Дончев. По его словам, вопрос в том, что к моменту соглашения не должно быть никаких « белых пятен», которые неизвестны широкой публике, а также должна быть уверенность по некоторым рискам, которые обсуждаются.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере