Ирак ожидает, что РФ поможет в борьбе с ИГИЛом | Investtalk.ru

Ирак ожидает, что РФ поможет в борьбе с ИГИЛом

21 января 2015

Ирак рассчитывает на помощь России в борьбе с ИГИЛомИрак надеется получить российскую поддержку в борьбе с экстремистской организацией «Исламское государство». Об этом вчера сообщил Камиль Аз-Зайди, один из депутатов парламента страны. В эфире Ас-Сумарийя (телевизионный канал) он рассказал: «Ирак проводит переговоры на высоком уровне с Россией, мы обсуждаем желание РФ, которое она высказала во время закрытых встреч, — участвовать в бомбардировке ИГИЛ».

Парламентарий сказал, что вскоре Ирак получит поддержку от Российской Федерации, для этого будет предоставлено вооружение, оплата по которому будет отсрочена до того времени, когда экономика Ирака не начнет выходить из кризиса, возникшего ввиду снижения стоимости нефти, а также увеличением затрат на боевые действия с «Исламским государством».

По словам депутата, международное объединение по борьбе с ИГИЛом, которое возглавляют Соединенные Штаты, показывает слабость и низкую заинтересованность. Именно поэтому Ирак ожидает помощи от Российской Федерации в борьбе с «Исламским государством».

Перед этим появлялось сообщение, что столицу Ирака посетила правительственная делегация из России, которую возглавлял специальный представитель президента страны на Ближнем Востоке – Михаил Богданов. Пресс-служба иракского правительства сообщила, что в понедельник она встретилась с премьер-министром государства Хейдаром Аль-Абади, обсудив с ним сотрудничество в сфере нефтяного сектора и энергетики, экономическую и политическую ситуацию в государстве, а также поставки российского оружия.

На встрече Хейдар Аль-Абади призвал Российскую Федерацию «внести собственный вклад в борьбу с экстремистской группировкой, заявив, что терроризм несет угрозу как самому Ираку, так и всему Ближнему Востоку и даже миру, в том числе РФ».

Из-за широкой экспансии ИГИЛом была захвачена существенная территория Сирии и Ирака, что стало важнейшей мировой проблемой прошлого года. По сведениям ЦРУ, в группировку входит приблизительно 30 000 боевиков. На захваченных территориях был установлен халифат.

На данный момент нет единого фронта борьбы с «Исламским государством». С ним ведут борьбу иракские и сирийские правительственные войска, сирийские и иракские курды, а также международная коалиция, которую возглавляют Соединенные Штаты. Боевые действия стали причиной гибели тысяч мирных жителей, беженцами стали сотни тысяч человек, тысячи находятся у ИГИЛа в качестве заложников.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере