ВТБ 24 против конвертации валютной ипотеки по льготному курсу | Investtalk.ru

ВТБ 24 против конвертации валютной ипотеки по льготному курсу

24 января 2015

vtb-24Реакция ВТБ 24 на предложение Центрального банка конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу, прогнозируемо, оказалась не такой, какую, возможно, желал услышать регулятор. Сегодня вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов заявил, что банк против такой реструктуризации. «Мы свою позицию по этому вопросу озвучили еще в декабре. На сегодняшний день она не изменилась», — заявил он.

Напомним, что в декабре представитель банка заявлял, что банк не рассматривает возможности реструктуризации валютных кредитов в рублевые по льготному курсу. При этом он тогда напомнил, что на протяжении последних нескольких лет банк настойчиво предлагал своим заемщикам перевести валютные кредиты в рублевые и уйти, таким образом, от валютных рисков.

Сегодня Центробанк опубликовал рекомендации банкам реструктуризировать валютную ипотеку по рублевому курсу, зафиксированному на 1 октября 2014 года, а именно по 39,38 рублей за доллар и 49,98 за евро.

«Мы, безусловно, последуем рекомендации ЦБ, которыми он предлагает «рассмотреть вопрос». Мы выполним рекомендацию и рассмотрим вопрос в части «рассмотрения». Однако применить такую ставку означает получить высокие одномоментные убытки», — заявил Осипов.

Коллеги ВТБ 24 из Банка Москвы подошли к этому вопросу несколько иначе. По словам директора департамента ипотечного кредитования Георгия Тер-Аристокесянца, банк разрабатывает программу рефинансирования, которая позволит серьезно снизить нагрузку на заемщика. Таким же образом поступили и ряд других банков, поделился банкир.

Оба банка входят в топ-10 российских банков по размеру активов и размеру кредитных портфелей.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

  • 27.01.2015 в 14:05
    Наталья

    Бедный, несчастный ВТБ-24, так хочется заплакать — и как же им выжить в такое сложное время, но удержусь от слез вспомнив, как намедни в Давосе ВТБ устроил грандиозный прием с дорогим шампанским и черной икрой с приглашенными звездами, удивив всех европейцев — что это за пир во время чумы? Сколько стоил такой прием? А теперь прибедняются, жалко до слез, а меж тем власти Польши тихо и спокойно, без митингов и демонстраций, помогают своим валютным ипотечным заемщикам после «обрушения» курса нацвалюты на 22% .
    Одумайтесь бедненькие наши банкиры, что вы творите с людскими судьбами!
    Будет ли вам легче жить и спокойнее спать, если они останутся на улицах детьми.
    Мы же граждане одной страны!
    Риски они оценили ! Лучше покажите какие сверхприбыли получили с тех тысяч семей, которых развели на валютную кабалу, отказывая в рублевой ипотеке? Доллар брали под 2 %, а людям втюхивали под 12%! Да еще триллионы получили от народа вдогонку — бедные-бедные банки !

  • 14.05.2015 в 21:34
    Андрей

    «При этом он тогда напомнил, что на протяжении последних нескольких лет банк настойчиво предлагал своим заемщикам перевести валютные кредиты в рублевые и уйти, таким образом, от валютных рисков».

    ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!
    Ни одного предложения от банка не было!!! К тому же, у банка относительно недавно появилась программа по рефинансированию из валюты в рубли.