В руководство государственных компаний возвратятся высокопоставленные чиновники | Investtalk.ru

В руководство государственных компаний возвратятся высокопоставленные чиновники

29 января 2015

Высокопоставленные чиновники вновь войдут в состав совета директоров госкомпанийВ совет директоров «Роснефтегаза» и «Роснефти» может войти Андрей Белоусов, занимающий пост помощника президента РФ, а одним из руководителей «Транснефти» и «Газпрома» может стать Александр Новак, возглавляющий министерство энергетики. Об этом сообщило агентство Forbes.

Два федеральных чиновника сообщило, что кабинет министров отправил в администрацию президента на согласование списки кандидатов в советы директоров наиболее крупных госкомпаний. В ближайшие недели данные списки должны быть утверждены.

Напомним, что в 2008 году Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ, выступил с инициативой заменить госслужащих в советах директоров госкомпаний на профессиональных руководителей. Глава государства тогда объяснил такое решение необходимостью увеличения качества корпоративного управления в государственных компаниях. В то же время по результатам проведенного Росимуществом анализа оказалось, что после ухода из совета директоров чиновников эффективность работы снизилась, как и контроль за работой предприятия с позиции государства. В начале 2015 года уже премьер-министр Дмитрий Медведев сделал заявление, что не возражает, чтобы чиновники возвратились в состав совета директоров госкомпаний, однако их количество было разумным.

Два федеральных чиновника рассказали, что Александр Новак, глава Минэнерго, может войти в состав высшего руководства «Газпрома» и «Транснефти», а Андрей Белоусов, помощник президента РФ по вопросам экономики, стать членом совета директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза».

При этом Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, отметил, что на данный момент списки не согласованы, поэтому он отказался от обсуждений конкретных фамилий. Также свои комментарии не предоставили представители «Транснефти» и «Газпрома».

На данный момент в советах директоров «Роснефти» и «Газпрома» нет государственных служащих. После распоряжения Дмитрия Медведева в 2008 году в совете директоров остался только Виктор Зубков, для которого было сделано исключение, однако через 4 года он оставил государственную службу.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий