Катар входит во владение финансовым центром Canary Wharf | Investtalk.ru

Катар входит во владение финансовым центром Canary Wharf

30 января 2015

Canary-WharfКомплекс небоскребов Canary Wharf в Лондоне, одного из ведущих финансовых центров в мире, в настоящее время принадлежит Катару и канадской инвестиционной компании Brookfield, после того, как владельцы приняли их предложение стоимостью 2,6 миллиарда фунтов, сообщает Financial Times.

Реализации проекта Canary Wharf поспособствовала бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер. Canary Wharf преобразила заброшенные пристани в Восточном Лондоне и превратила проект во второе по значимости направление деятельности в городе, символ новой британской экономики, отмечает издание.

В начале своего существования комплекс столкнулся с финансовыми трудностями. Материнская компания Olympia & York обанкротилась в 1992 году. С тех пор этот район стал магнитом для инвесторов в недвижимость. Триумф Brookfield и суверенного фонда Катара знаменует собой конец второго сражения за владение деловым районом. Первый был в 2003 году, но тогда собственники не согласились его продать. Теперь, однако, совет директоров владельца контрольного пакета акций Canary Wharf — Songbird, объявил, что он и другие акционеры — Morgan Stanley и China Investment Corporation, также согласились продать свои акции Brookfield ближневосточному государственному инвестиционному фонду.

Решение довольно неожиданное, потому что всего две недели назад совет директоров Songbird призвал акционеров не принимать предложение инвесторов.

Songbird признает, что предложение недооценивает компанию, но нет никаких перспектив получения еще одного предложения, так что миноритарные акционеры поддерживают его. Катарский инвестиционный фонд уже владеет почти 29 процентами Songbird и Brookfield – 22% дочерней компании Canary Wharf Group.

Инвесторы хотят упростить структуру собственности в сфере бизнеса. Скорее всего, они станут публичным фондом имущества, что позволит снизить налоги на дивиденды для акционеров. Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор Canary Wharf Group Джордж Йакобеску — один из строителей комплекса, сохраняет свою долю, и если ее перевести в наличные деньги, то он может получить более чем 3 миллиона фунтов. Brookfield и катарский фонд имеют и другие инвестиции в этом районе. Катар побил рекорд, заплатив 1,1 миллиарда фунтов за HSBC Tower в прошлом году. Фонд, вероятно, включит здание в Canary Wharf Group.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий