Американская Moncrief Oil отозвала иск к «Газпрому» на сумму в 1.37 млрд долл. | Investtalk.ru

Американская Moncrief Oil отозвала иск к «Газпрому» на сумму в 1.37 млрд долл.

03 февраля 2015

Moncrief Oil не имеет судебных претензий к «Газпрому»Американская компания Moncrief Oil International отозвала свой иск к «Газпрому» на сумму в 1.37 млрд долл. Об этом сообщила юридическая организация Baker Botts, которая защищает интересы российского газового монополиста.

Moncrief еще в 2005 году подала свой первый иск к «Газпрому». Тогда компания из Техаса направила в суд Северного округа иски к «Севернефтегазу», «Газпрому» и «Запсибгазпрому» по отношению СП. Оно могло создаться с целью разработки Южно-Русского месторождения «голубого топлива». Американская компания тогда потребовала восстановить ей права «Севернефтегазпром» и/либо на разработку Южно-Русского месторождения, также как вариант рассматривалась компенсация в размере нескольких миллиардов долларов США, направленная на расходы и будущие убытки.

Ричард Монкриф в конце прошлого века подписал с Владимиром Никифоровым, который тогда возглавлял «Запсибгазпром», договор об организации СП и пообещал вложить в разработки Южно-Русского газового месторождения приблизительно 1 млрд долл. После этого в 1999 году «Севернефтегазпром» оформил лицензию на месторождения, а Moncrief должен был предоставить инвестиции в объеме 120 млн долл. и техническую поддержку, за что компания должна была получить 20%. Через два года «Севернефтегазпром» стал подконтрольным структурам, которые имели дружественное отношение к «Итере», а ЮКОС контролировал «Запсибгазпром».

Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», вернул тогда месторождение газовому монополисту, а в 2004 году узнал о претензиях со стороны американской компании. Однако Монкриф так и не смог убедить в собственной правоте председателя правления российской компании, после чего он подал судебный иск.

Суд в то время отказался принимать иск после того, как узнал, что не обладает правами на рассмотрение данного дела. После этого доля в Южно-Русском месторождении перешла немецкой компании BASF, а Монкриф направил суд в Франкентале, однако вновь получил отказ.

Далее компания направила иск в американский суд, в ходе которого требовала получения компенсации в размере 110 млн долл. от «Газпрома», а в конце лета 2014 года ее требования возросли до 1.37 млрд долл. Однако представляющие «Газпром» юристы доказали, что американский Монкриф ссылается на сфабрикованные документы, в результате чего компания была вынуждена отозвать собственный иск.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий