Pfizer приобретет Hospira примерно за 17 миллиардов долларов | Investtalk.ru

Pfizer приобретет Hospira примерно за 17 миллиардов долларов

05 февраля 2015

pfizerPfizer достигла соглашения по покупке Hospira — крупнейшей компании по производству инъекционных препаратов. Стоимость сделки оценивается примерно в 17 миллиардов долларов. Ожидается, что это увеличит возможности компании по разработке новых биологических лекарств, пишет Bloomberg.

Для завершения сделки Pfizer заплатит по 90 долларов за акцию, заявила медицинская компания сегодня. Это представляет собой премию в 39 процентов по сравнению с ценой одной акции Hospira при закрытии торгов 4 февраля.

Prizer хотела сделать приобретение после своей заявки на сумму 120 миллиардов долларов Astra Zeneka в прошлом году, но сделка не состоялась. Эта сделка могла бы стать самым большим поглощением в истории этой отрасли. Покупка Hospira добавит широкий спектр общих стерильных инъекционных лекарственных средств в портфель Pfizer. Это также поможет стратегии компании по предложению большего количества биологических аналогов лекарств.

«Вопрос стоит об укреплении существующего фармацевтического бизнеса», — заявил Сэм Фазели, аналитик Bloomberg. «Таким образом, они могут получить продукцию в гораздо более крупной организации и потенциально сделать новый отдел», — добавил он. Hospira и его южнокорейский партнер Celltrion разработали биосходную копию препарата Remicade от Hohnson&Johnson. Он используется для лечения артрита и оценивается в 7 миллиардов долларов. Копия двух компаний была одобрена европейскими регуляторами в июне 2013 года. Remicade теряет свои патентные права в ряде европейских рынках в этом году.

Pfizer хотела сделать свой следующий выигрышный ход после серии истечения срока действия патентов.

Продажи компании упали с пика 67,1 миллиарда долларов в 2010 году. Это был год, когда производитель лекарств приобрел Wyeth в сделке на сумму в более 60 миллиардов долларов. Ожидается, что мировой рынок генерических стерильных инъекционных лекарственных средств достигнет 70 миллиардов долларов к 2020 году, заявил Pfizer. Рынок биосходных лекарств может иметь 20 миллиардов долларов до того времени. Сделка будет профинансирована на две трети деньгам и одной третьей за счет нового долга, заявили в Pfizer. Это должно добавить 800 миллионов долларов годовой экономии к 2018 году, говорится в сообщении компании.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий