Госдума: Регионам необходимо списать бюджетную задолженность | Investtalk.ru

Госдума: Регионам необходимо списать бюджетную задолженность

09 февраля 2015

Депутаты предлагают списать долги регионамДепутаты фракции ЛДПР в Госдуме Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов сделали предложение: на некоторое время полностью снять финансовые обязательства российских регионов перед центром по бюджетной задолженности.

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования на декабрь прошлого года имели задолженность перед бюджетом свыше 2.2 трлн руб., из них приблизительно 600 млрд руб. приходились на бюджетные кредиты. Такую информацию сообщили «Известия» со ссылкой на Министерство финансов РФ.

В случае прощения регионам задолженности была бы решена проблема их долгов. Антон Ищенко так прокомментировал подобную инициативу: «Становится очевидным, что ни в этом, ни в следующем году задолженность регионов перед федеральным центром не будет погашена, поскольку у них наблюдается серьезная нехватка собственных средств, они не имеют возможности производить дополнительные выплаты. Не думаю, что списание этих долгов станет серьезной проблемой, поскольку они и так являются почти виртуальными».

Также Антон Ищенко, входящий в комитет Государственной думы по налогам и бюджету, рассказал, что обнуление задолженности субъектов РФ поможет получить хороший эффект, ведь закредитованность существенно уменьшает возможности по заимствованию денежных средств путем привлечения коммерческих кредитов и выпуска облигаций. Депутат считает, что такое решение поможет на 30% улучшить показатели отчетности субъектов РФ.

При этом Игорь Руденский считает, что при рассмотрении каждого конкретного региона необходимо иметь индивидуальный подход. Депутат заявил: «В Российской Федерации все регионы разные, поэтому необходимо анализировать источники бюджетных кредитов и использование государственных средств. Не секрет, что иногда бывают злоупотребления».

В прошлом году в Минфине звучало предложение об ужесточении ответственности губернаторов за задолженности, которые были просрочены. Инициаторы хотели, чтобы руководство регионов, в которых долги превышали 10% от доходов за год, ведомство предлагало отправлять в отставку.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий