РФ на три года отодвинула покупку новейшего вооружения | Investtalk.ru

РФ на три года отодвинула покупку новейшего вооружения

19 февраля 2015

Россия переносит закупку новейшего оружия на 3 годаВ газете «Коммерсантъ» появилось сообщение о возможности переноса реализации государственной программы вооружения. Издание сослалось на собственные источники в администрации президента и кабинете министров. Вначале ожидалось, что лишь в конце этого года документ будет представлен Владимиру Путину. Однако один из чиновников сообщил, что для создания новой государственной программы вооружений сроком 10 лет необходимы достаточно четкие ориентиры. Он отметил, что на сегодняшний день они отсутствуют.

По словам источника 20 января в ходе заседания военно-промышленной комиссии глава государства дал добро на перенесение сроков утверждения госпрограммы до того времени, как ситуация стабилизируется. Перед этим по оценкам военным на реализацию государственной программы вооружений до 2025 года необходимо выделить 30 трлн рублей, что по размерам финансирования является рекордом. Напомним, начало разработки программы пришлось еще на 2013 год.

По сообщению издания, до этого времени затраты на приобретение военной техники вместе с социальными затратами относились к неприкосновенным статьям расходов бюджета. На минувшей неделе Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонную промышленность вице-премьер, сообщил, что из-за инфляции планы по перевооружению армии могут сорваться.

Вице-премьер отметил, что инфляция может сказаться не столько на производстве основных оборонных производств, сколько на продукции компаний второго и более низких уровней кооперации. В результате может существенно уменьшится прибыльность компаний ОПК. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, Рогозин сделал предложение ввести государственное регулирование на стоимость всей продукции, входящей в оборонзаказ.

Сергей Шойгу, возглавляющий Министерство обороны РФ, в конце прошлого месяца рассказал, что государственная программа вооружения 2020 будет выполнена полностью, к этому времени в армии более 70% будет современной.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны, в декабре 2014 года сообщал, что ввиду девальвации рубля его ведомство может сократить программу перевооружения. Тогда он указал, что планы по государственному оборонному заказу на 2015-2017 года разрабатывались, когда экономическая ситуация была стабильной. На приобретение импортных комплектующих закладывался курс, который существовал на лето 2014 года. Замминистр сообщил, что если кабмин не компенсирует потери ввиду снижения курсовой стоимости рубля, то Министерство обороны будет вынуждено значительно снизить программу вооружений либо отказаться от ряда позиций.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере