Правительство не планирует выкупать внешние долги российских компаний | Investtalk.ru

Правительство не планирует выкупать внешние долги российских компаний

19 февраля 2015

alexey-moiseevРоссийские предприятия могут не рассчитывать на помощь правительства по выкупу внешних долгов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. О возможности выхода государства на рынок внешнего корпоративного долга говорил в декабре 2014 года министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Сейчас этот вопрос не обсуждается. Ранее он рассматривался как вариант помощи предприятиям должникам в вопросе замещения потока капитала. Сейчас мы решили действовать иначе. На наш взгляд механизм рефинансирования Центробанка, кредиты в рамках312-П вполне справятся с этой проблемой», — заявил сегодня замминистра, которого процитировала газета «Ведомости».

В 2015 году российским компаниям предстоят выплаты по корпоративным долгам в сумме 133,9 млрд. долларов. Достаточно крупные погашения по евробондам предстоит сделать банкам, которые из-за санкций лишены возможности рефинансироваться на Западе.

В феврале и марте банку ВТБ предстоит погасить по евробондам и по кредиту 1 млрд. и 1,25 млрд. долларов соответственно. Выплаты Газпромбанка во второй половине 2015 года составят 1,5 миллиарда долларов и 410 млн. швейцарских франков, Газпромбанку – 1,5 млрд. долларов и 500 млн. швейцарских франков соответственно. Из нефинансового сектора самые большие выплаты предстоят «Газпрому» — 1,85 млрд. евро и 1,7 млрд. долларов.

В кризис 2008-2009 годов на долговой рынок от лица государства выходил ВЭБ, но тогда он покупал не долговые обязательства, а акции в целях поддержки падающего фондового рынка. В свою очередь компании привлекали в ВЭБ кредиты для погашения внешних долгов на фоне опасности потери маржин-коллов и активов, заложенных по кредитам в западных банках.

 

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий