Гринспен: замедление темпов роста мировой экономики похоже на позднюю Великую депрессию | Investtalk.ru

Гринспен: замедление темпов роста мировой экономики похоже на позднюю Великую депрессию

28 февраля 2015

greenspenФакт, что рынок верит в скорое повышение процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы, но доходность по 10-ти и 30-летним государственным ценным бумагам падает, а это является показателем того, насколько слаба глобальная экономика. Это заявил в интервью CNBC бывший председатель центрального банка США Алан Гринспен, подчеркнув, что это обязано «эффективному спросу», который, по его словам, «крайне слаб».

«Ситуация, возможно, соответствует тому, что мы видели на самых поздних стадиях Великой депрессии», — сказал Гринспен, который был главой ФРС в период 1987-2006 года. Он описал общие экономические данные по США, как «несильные». Хотя рост числа рабочих мест очень важен, есть много признаков ослабления производительности, отметил он. «Это ключевая статистика, которая показывает, как экономика функционирует», — добавил Гринспен. В пятницу Министерство торговли представит данные по экономическому росту в четвертом квартале 2014 года.

«Все ожидают, что темпы роста в четвертом квартале составят около 2 процентов, что является пересмотром в сторону понижения от предыдущей оценки. И может быть даже меньше, чем это», — сказал он.

По словам бывшего главы ФРС, основные проблемы мировой экономики идут из-за нежелания инвестировать и сокращения капитальных расходов. «Инвестиции в основной капитал являются ключом к росту производительности труда. Они замедлились довольно резко, и производительность последовала за ними» — отметил Гринспен.

Что касается деятельности центрального банка, его бывший руководитель сказал, что банк «делает некоторые вещи, которые работают и вещи, которые не работают».

Комментарии Гринспена появились вскоре после шестимесячного доклада главы ФРС Джанет Йеллен, которая прокомментировала перспективы денежно-кредитной политики перед Конгрессом. По ее словам учреждение не увеличит процентные ставки, по крайней мере, в ближайшие два заседания. Она также подчеркнула, что центральный банк не будет повышать ставки до тех пор, пока не увидит желаемого экономического восстановления.

 

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий