Польша начинает битву с ЕС из-за субсидий для угольных шахт | Investtalk.ru

Польша начинает битву с ЕС из-за субсидий для угольных шахт

04 марта 2015

shahteryВаршава будет настаивать перед Европейским Союзом об ослаблении правил по государственным субсидиям для угольных шахт, сообщает FinancialTimes. ЕС стремится постепенно ликвидировать помощь угольной промышленности в пользу более чистых возобновляемых источников энергии. Обычно Брюссель утверждает государственные субсидии в угольном секторе, только если они предназначены для содействия решению социальных и экологических проблем, связанных с мелиоративными объектами.

Но Варшава вместо того, чтобы искать согласия ЕС по реструктуризации четырех крупнейших шахт в южной части страны, объявила, что будет использовать средства из государственного бюджета, чтобы избежать закрытия шахт и политически вредной потери рабочих мест.

Уголь является эмоциональным вопросом в Польше, и судьба шахт будет строго контролироваться накануне парламентских выборов в октябре. Уголь генерирует 90 процентов электроэнергии страны и рассматривается как гарантия, по крайней мере, частичной энергетической независимости от России. Более 100 тысяч человек занято в добыче угля в Польше. Тем не менее, отрасль сталкивается с огромными экономическими проблемами. Шахты теряют около 15 евро за тонну угля, который извлекается, за те годы, когда не уделялось должного внимания со стороны политиков.

Четыре основных шахты в стране были запланированы к закрытию в январе, но премьер-министр Ева Копач смягчила свою позицию через десять дней после принятия решения после массовых забастовок шахтеров. Упорная защита производства угля со стороны Варшавы приведет к блокированию ряда инициатив по окружающей среде ЕС в последние годы.

По данным информированных источников, пожелавших остаться неназванным, внутренняя политика занимает центральное место в подходе развития сектора. По словам премьер-министра Польши необходима больше гибкости правил государственной помощи, и администрация оптимистично настроена из-за случая в 2010 году, когда Германия и Испания лоббировали в Брюсселе закон, который позволит государствам-членам ЕС продлить субсидии для шахт до 2018 года, при условии, что предприятия будут закрыты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий