Бабкин: Санкции против России вредят и Евросоюзу | Investtalk.ru

Бабкин: Санкции против России вредят и Евросоюзу

09 марта 2015

Антироссийские санкции вредят ЕвросоюзуВведенные против Российской Федерации санкции в связи с событиями на Украине отрицательно сказываются как на мировой экономике, так и на доверии между Россией и Германией. Об этом сегодня рассказали аналитики в рамках подиумной дискуссии на тему: «Год санкций: последствия для экономики». Она прошла в Берлине.

Напомним, что 5 марта прошлого года ряд государств ввели секторальные санкции против России ввиду украинского кризиса. Швейцария частично поддержала европейские санкции. В августе 2014 года Кремль отметил торговым эмбарго из государств, которые ввели против него ограничения.

Непродуктивность санкций

Сергей Бабкин, возглавляющий экономический отдел российского посольства в Германии, называл введенные санкции полностью непродуктивными не только для экономики России, но и Германии. Его слова приводит агентство «РИА Новости».

Дипломат отметил: «На сегодняшний день ограничения имеют негативные последствия для каждого участника. Причем здесь имеют место быть не санкции, а неправомерные односторонние меры, предпринятые некоторыми странами против России с целью надавить на Кремль в переосмыслении внешней политики».

Сергей Сумленный, который отвечает за панель санкций в Russia Consulting, сообщил: «Имеются некоторые области, в них существенно усложнилось сотрудничество ввиду введенных санкций». Аналитик сообщил, что подразумевает сотрудничество в военной отрасли, а также с Крымом, на который наложены максимальные санкции.

Увеличение в некоторых сферах

Все предприниматели ФРГ, ведущие в течение последних двух десятков лет дела в Российской Федерации, осведомлены, что кризисы имеют место быть, в то же время они открывают и новые возможности. Такое заявление сделал Уве Лойшнер, занимающий пост вице-президента по развитию СНГ предприятия DB Schenker Rail. Он отметил: «Сейчас идет речь о существенном падении международной торговли, что особенно отражается на продовольственном рынке и машиностроении. Однако имеются сферы, на которые санкции почти не повлияли».

Аналитик отнес к нем внутреннюю логистику, в которой очевиден существенный рост. Это связано с тем, что российские предприниматели столкнулись с требованием импортозамещения, они выстраивают рынки логистики под собственные потребности.

Снижение доверия

Почти все аналитики, участвовавшие в дискуссии, указали на важность сохранения доверия в отношениях между иностранным и российским бизнесом на фоне санкций. Например, Игорь Суфрага, занимающий пост советника по экспортным гарантиям Euler Hermes AG, сделал заявление, что Россия оценит, если в этот сложный для нее период, немецкие предприятия продолжат свою деятельность.

Суфрага заявил, что снижение маржи поможет оптимизировать собственные затраты в сложившейся ситуации. В свою очередь Лойшнер отметил: «На данный момент мы не получили подтверждения, что немецкое правительство примет участие в праздновании семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны в столице России. Это обстоятельство тоже бьет по доверию».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий