Из-за отказа работать в Крыму IT-компаний из других стран могут лишиться миллиардных госзаказов | Investtalk.ru

Из-за отказа работать в Крыму IT-компаний из других стран могут лишиться миллиардных госзаказов

24 марта 2015

Мировые IT-компании могут лишиться заказов госсектора РФНиколай Никифоров, возглавляющий Министерство связи РФ, в ходе встречи с компаниями по разработке ПО сообщил о намерении ввести запрет на покупку программного обеспечения для государственного сектора у иностранных организаций, отказывающихся от работы в Севастополе и Крымском полуострове. Об этом сегодня написала газета «Коммерсантъ».

Министр сделал следующее заявление: «Работу получат те, кто не занимается территориальной дискриминацией». Новый закон может начать действовать уже со средины лета.

Напомним, 19 декабря прошлого года американский президент Барак Обама издал указ, запрещающий поставлять на полуостров услуги, товары и технологии всем компаниям из США.

При этом Минкомсвязь РФ планирует разработать реестр отечественного софта и обязать его использовать государственные структуры и компании с государственным участием. Если отечественные программисты не разработают аналоги заграничному программному продукту, тогда структуре придется составить письменное обоснование. Только после этого можно будет приобрести иностранное ПО.

По данным газеты «Коммерсантъ» в течение 2013 года компания Microsoft смогла на государственных закупках в РФ заработать более 11 млрд руб., доход Oracle составил 3.2 млрд руб.

Парламентарий Вадим Деньгин поддержал предложение Минкомсвязи, однако он считает, что правило можно расширить и на ряд иных отраслей. Газета цитирует слова депутата: «Развитие регионов позволит в будущем получить отдачу. Однако Запад не планирует снимать санкции».

Комиссия по стратегическим и информационным системам комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям подготовила проект закона с таким предложением. Ожидается, что до конца месяца он будет внесен в ГД. Секретарь комиссии Андрей Черногоров отметил, что данная мера, прежде всего, коснется 3 самых крупных поставщиков ПО: Microsoft, Oracle и SAP, на них приходится приблизительно 80% рынка страны. Ежегодно они получают выручку от деятельности в Российской Федерации в размере 180 млрд рублей, из них более 70% приходится на государственный сектор.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий