«Газпром» отказался от услуг иностранной аудиторской компании PwC | Investtalk.ru

«Газпром» отказался от услуг иностранной аудиторской компании PwC

27 марта 2015

PwC перестает оказывать «Газпрому» аудиторские услугиРоссийский «Газпром» после 20 лет успешного сотрудничества с мировой аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers отказался от сотрудничества с ней. Об этом сегодня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.

По сообщению агентства новостей, сегодня состоялось заседание конкурсной комиссии, направленное на отбор аудитора для выполнения обязательного аудита газовой монополии на текущий год, который проводится каждый год. Российская компания «ФБК» победила в конкурсе. Помимо нее другими претендентами были KPMG и Ernst & Young (EY).

Перед этим поступала информация, что на высоком уровне было принято решение о прекращении сотрудничества с аудиторами, входящими в большую «четверку».

Перед этим заседанием «Газпром» взял паузу в проведении собственных тендеров, на аудит были взяты «Мосэнерго» и МОЕХ. Ранее сообщалось, что на конкурсе лимитная стоимость составляла 318 млн руб. ФБК в свою очередь предложило контракт стоимостью 204 млн руб.

В декабре в журнале «Газпром» Дэвид Грей, являющийся управляющим партнером PwC, представлял ее локальный бизнес в РФ. Он отметил: «PwC в России по всем характеристикам соответствует российским компаниям. Я думаю, важно подчеркнуть, что в нашем штате находится 2 500 российских сотрудников, поэтому для нас возможность называться российской компанией является большой честью». На самом деле структура компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» претерпела серьезные изменения – более половины всех ее акций находится в собственности российского общества с ограниченной ответственностью «ПКВ аудиторские услуги», принадлежащего российским гражданам.

Группа ФБК в период 1995-2014 года состояла в глобальной сети консультантов и аудиторов PKF, ее головной офис расположен в британкой столице. После этого она вошла в сеть Grant Thornton. Но такой вариант сотрудничества не позволяет добиться международного партнерства, поэтому каждая компания-член объединения представляет собой отдельное юридическое лицо.

Напомним, в Государственную думу в ноябре поступил проект закона, запрещающего аудиторским компаниям с участием из других стран, участвовать в проведении обязательного аудита бухотчетности государственных организаций и корпораций. Но это законопроект не смог дойти до пленарного заседания палаты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий