Гранты для НКО уменьшены на 10% | Investtalk.ru

Гранты для НКО уменьшены на 10%

03 апреля 2015

Путин сократил размер грантов для НКОВыделяемые в 2015 году президентские гранты, которые выделяются для НКО, будут снижены на 10%. По мнению экспертов, вместе с увеличением рисков получения иностранной поддержки такая мера приведет к трудностям для «третьего сектора».

Владимир Путин, президент РФ, подписал распоряжение о предоставлении некоммерческим организациям президентских грантов в 2015 году на сумму в 4.23 млрд руб. В результате сумма оказалась на 10% ниже той, которая первоначально закладывалась в бюджет на текущий год и была одобрена Государственной думой. Напомним, что в 2014 году общественные некоммерческие организации получили гранты свыше 6 млрд руб.

В 2015 году распределение грантов будет производиться на трех конкурсах. Они пройдут 1 июля, 20 октября и 7 декабря. В их проведении будет участвовать Общественная палата и 8 грантооператоров: Российский союз молодежи, общество «Знание» России, ИСЭПИ, Национальный благотворительный фонд, «Лига здоровья нации», движение «Гражданское достоинство», Союз женщин России и Союз пенсионеров России. В список операторов не вошел Институт проблем гражданского общества, который участвовал в 2014 году.

В Москве ожидают, что в 2015 году количество получателей грантов возрастет, также должна увеличится доля региональных некоммерческих организаций. Источник из администрации президента рассказал: «По результатам прошлых конкурсов мы зафиксировали поступление жалоб, особенно со стороны региональных общественных палат. Они были обеспокоены тем, что региональные некоммерческие организации получают гранты достаточно редко. Поэтому мы обращаемся к федеральным НКО учесть это пожелание и чаще направлять заявки на предоставление грантов своим региональным НКО».

Комментарии экспертов

Безусловно, НКО болезненно воспримет снижение финансирования, о чем сообщил Григорий Мельконьянц из руководства движения по защите прав избирателей «Голос», его структуры регулярно становятся получателями президентских грантов. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Государство стремится переложить некоторые свои функции на НКО, ведь если для проведения этой же работы использовать госаппарат, издержки будут намного выше. Однако на эти цели средств выделяется все меньше и меньше. В новых обстоятельствах некоммерческим организациям приходится оптимизировать собственные затраты, а также переносить реализацию собственных программ».

Ирина Ясина, входящая в состав конкурсной комиссии оператора «Гражданское достоинство», имеет другую точку зрения. Она рассказывает: «С ухудшением экономической ситуации практически все бюджетные расходы снижаются на 10%. Однако эта тенденция не ухудшить положение некоммерческих организаций, ведь на конкурсы поступает не так много заявок от НКО, которые на самом деле нуждаются в финансовой помощи. Бывают ситуации, когда после удовлетворения достойных заявок деньги еще остаются, и приходится решать, кому их еще предоставить».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий