Россия принимает вызов ExxonMobil и готова встретиться в Стокгольмском арбитраже | Investtalk.ru

Россия принимает вызов ExxonMobil и готова встретиться в Стокгольмском арбитраже

21 апреля 2015

Россия будет судиться с ExxonMobilРоссия выразила готовностью защищать свои интересы в Стокгольмском арбитражном суде по иску нефтегазовой компании ExxonMobil, который вызван спорными вопросами в отношении уплаты налогов по проекту «Сахалин-1». Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление Министерства финансов Российской Федерации, имеющего полномочия на создание государственной позиции по данному вопросу и представлять интересы страны в суде.

Ведомство сделало следующее заявление: «Иск американской компании основывается на избирательном толковании договора о разделе продукции, при этом заявитель отрывается от экономической логики и иных его положений».

Иск нефтегазового гиганта

Компания ExxonMobil сообщила Российской Федерации о направлении судебного иска в Стокгольмский арбитражный суд, предъявив требования изменить пункт договора о разделе продукции в проекте «Сахалин-1» в области уплаты налогов. Напомним, доля американской корпорации составляет 30%, она является оператором проекта.

Требованиями ExxonMobil является возмещение части уплаченного налога на прибыль, которую нефтегазовый гигант считает переплаченной с 2009 года. Она озвучивает сумму в полмиллиарда долларов в виде компромисса. Компания согласна на возмещение половины переплаченных средств, а также требует снижение размера налога на прибыль до 20%, в то время как сейчас ставка составляет 35%.

Российская Федерация подготавливает свое компромиссное решение, планируя уладить спор мирно и не доводить его до судебного заседания.

Напомним, налог на прибыль в размере 35% начал действовать в Российской Федерации в 1990-х годах после подписания договора о разделе продукции. Однако в 2009 году он был уменьшен на 15%, однако американская компания продолжала оплачивать его на прежних условиях, неоднократно направляв в Министерство финансов просьбу о понижении ставки. При этом российская позиция кроется в том, что условия договора не изменяются на протяжении периода их действия.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий