«Роснефть» и CNPC не сошлись в цене при продаже доли в Ванкоре | Investtalk.ru

«Роснефть» и CNPC не сошлись в цене при продаже доли в Ванкоре

06 мая 2015

«Роснефть» и CNPC не могут найти соприкосновения по цене доли в ВанкореРоссийская «Роснефть» и китайская CNPC не смогли прийти к компромиссному решению о цене доли в Ванкорском проекте в Восточной Сибири. Об этом сообщило издание Financial Times, сославшись на свои источники. Некоторые осложнения возникли ввиду санкций, которые Запад наложил на Россию, из-за чего «Роснефти» закрыт доступ к рынку капитала.

На данный момент компании сотрудничают лишь по одному проекту в РФ – они ведут нефтедобычу иркутского месторождения «Восток-энержи». До введения Западом ограничений против России, переговоры между компаниями проходили сложнее для китайской стороны. Полтора года назад российская нефтяная компания сообщила о намерении вместе с CNPC проводить разработку в Восточной Сибири Среднеботуобинского месторождения, запасы конденсата и нефти которого оцениваются в 134 миллиона тонн. Лицензию на проведение работ получила «Таас-Юрях нефтедобыча», это дочерняя компания «Роснефти». Ее доля могла быть продана китайским партнерам. Ожидалось, что сделка пройдет еще в прошлом году, однако стороны так и не смогли прийти к соглашению о стоимости.

В ноябре 2014 года на саммите АТЭС российская и китайская компания договорились о продажи 10% «Ванкорнефти». Тогда глава CNPC Чжан Синь сообщил, что его компания готова выкупить все ценные бумаги, которые российский монополист готов предложить. Он заявил: «Мы хотим и дальше расширять сотрудничество с «Роснефтью», перейти от работ по разведке и добыче к переработке и продаже, что позволить добиться комплексного сотрудничества».

По предварительным оценкам Ванкорское месторождение обладает запасами в полмиллиарда тонн нефти и конденсата, а также 182 миллиарда кубометров природного газа. В первые 10 месяцев прошлого года на нем было добыто 18.3 миллионов тонн. Помимо этого компания «Ванкорнефть» является оператором Сузунского, Лодочного и Тагульского месторождений, на которых «черное золото» еще не добывается. За 10% китайская компания предлагает около 1.3 миллиардов долларов США. Перед этим Владимир Путин сообщил, что важным расчетом является оплата в юанях. Помимо этого китайская компания получит место в совете директоров.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере