Договор на поставку газа на Украину | Investtalk.ru

Киев хочет заключить трехсторонний договор по поставкам газа из России

08 августа 2015

Украина хочет заключить трехсторонний договор на поставку российского газаУкраина продолжает настаивать на заключении трехстороннего контракта по поставкам «голубого топлива» из России. Такое сообщение появилось на страницах агентства ТАСС со ссылкой на Владимира Демчишина, министра Минэнергоугля Украины. Чиновник отметил: «Мы настаиваем, чтобы договор по-прежнему был трехсторонним. Такая позиция вызвала некоторые сомнения у Министерства энергетики и топлива РФ, а также у Газпрома».

Господин Демчишин отметил, что украинские власти хотят подписать документы на весь отопительный сезон, что позволит быть уверенными, что в зимние месяцы условия резко не изменятся. К тому же Киев настаивает на использовании той же формулы, которая применялась в 2014 году. Свое решение украинские власти объясняют ее экономической обоснованностью.

Глава украинского Минэнергоугля сообщил, что он не сомневается в том, что выход удастся найти. Он заявил: «Мы сможем выйти из создавшейся ситуации. На сегодняшний день важным вопросом является поиск средств, за которые можно было бы приобрести газ».

Перед этим Киев не раз делал заявления о необходимости заключения 3-стороннего контракта о поставках «голубого топлива» между Украиной, Россией и Европейской комиссией.

Украинские шахты убыточные

Демчишин также сообщил об убыточности многих шахт. Он отметил: «Деятельность украинских угледобывающих компаний убыточная, каждый месяц потери превышают 11 миллионов долларов. На сегодняшний день необходимы серьезные инвестиции, которые бы позволили активно развивать шахты.

Угольные шахты убыточныеМинистр отметил, что для повышения самоокупаемости шахт требуется нарастить угледобычу, однако этого невозможно добиться без инвестиций в размере хотя бы 46 млн долл. Он заявил: «В течение ближайших полгода можно было бы многих перспективные шахты Украине вывести хотя бы на безубыточную работу». В то же время Демчишин сообщил, что на данный момент ведомство не располагает такой суммой.

По словам Демчишина, многие шахты находятся в зоне АТО, лишь десяток шахт расположены далеко от проведения силовой операции. Он отметил: «К тому же имеются шахты, периодически попадающие под обстрелы, в них отключается свет. Также была обстреляна Луганская ТЭЦ. После отключения электрической энергии мы были вынуждены закрыть 8 шахт».

Министр энергетики и угля отметил, что недостаток угля выгодно компенсировать закупками из Польши и ЮАР. Он рассказал, что другим препятствием при перевозке угля из Донбасса мешает разрушенная железнодорожная инфраструктура и постоянные обстрелы, которые мешают ее восстановить.

Несколько недель назад Демчишин говорил, что Киеву требуется за два с половиной месяца необходимо на складах энергетических компаний увеличить количество угля в два раза, доведя его до 3 миллионов тонн. Он отметил: «Мы хотим, чтобы к началу отопительного сезона у нас было около 3 миллионов тонн угля, причем сделать это нужно уже в октябре». Решить эту проблему может помочь поставки приблизительно 900 тыс. тонн угля из регионов Украины и 600 тыс. тонн антрацитных марок из ЮАР, США и России.

Глава ведомства отметил, что принято решение отказать от покупок топлива у предприятий Донбасса, финансирующих ополчение.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий