Россия прекращает военное сотрудничество с Турцией | Investtalk.ru

Военные проекты с Турцией будут приостановлены

28 ноября 2015

Москва больше не партнер Турции в сфере ВТППеред тем, как турецкая сторона сбила российский Су-24, военно-техническое партнерство между странами активно развивалось, хотя Анкара и входит в Североатлантический альянс. К тому же Кремль хотел увеличить поставки оружия в Турцию. Агентство РИА Новости сообщило, что все проекты ВТС с Анкарой будут приостановлены.

Высокопоставленный чиновник из службы по военно-техническому сотрудничеству заявил: «Хотя Анкара и входит в Североатлантический альянс, мы активно сотрудничали с ней в области вооружений. В ближайшее время мы планируем заморозить подобные проекты».

В последние годы Россия и Турция реализовали ряд проектов. Например, наша страна разработала ракетный комплекс «Игла-С». В нем использовалось шасси, изготовленное в Турции. Военная составляющая была российского производства. У Рособоронэкспорта было намерение создать сервисные центры, в который бы осуществлялось обслуживание вертолетов Ми-17, которые были проданы Анкаре.

Советник генерального директора ведомства А. Аксенов, который в мае текущего года побывал на выставке оружия IDEF-2015 в Турции, сказал, что РФ планировала в ближайшее время увеличить поставки оружия в собственных интересах.

SIPRI сообщила, что Российская Федерация в течение последних 23 лет поставила в Турцию почти два десятка вертолетов Ми-17, больше двадцати БТРов, а также почти 175 бронетранспортеров. В 2008 году страны договорились о продаже Анкаре восьми десятков пусковых установок и восьми сотен комплексов «Корнет».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

  • 04.12.2015 в 17:10
    Anatolij

    Приостановление военно технических проектов с Турцией, после произошедшего инцидента вполне закономерные последствия применения военной силы против России. Поставка вооружений в Турции, выглядела бы, как работа против себя. Потери в экспорте, конечно будут. Но исходя из заявлений руководства Турции о своей правоте в конфликте, наступивший разрыв единственно верное решение.