Россия может снизить добычу нефти | Investtalk.ru

Дворкович допустил размер добычи нефти в условиях сохранения низких цен на углеводороды

26 января 2016

Нефтедобыча в России может снизиться при долгосрочном периоде низких цен на нефтьРоссийская Федерация в сложившейся ситуации может сохранить действующий уровень нефтедобычи, однако при продолжительном периоде низких цен она может уменьшиться. Такое заявление сегодня сделал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

С июня 2014 года к декабрю 2015 года стоимость нефти обрушилась больше, чем в три раза со 115 долл./барр. до 36 долл./барр. сорта Brent. В начавшемся году ее цена «пробила» отметку в 30 долл. Если говорить о фундаментальных причинах снижение цены объясняется ростом добычи и замедлением спросом, особенно это заметно в Поднебесной. В то же время такое глубокое снижение аналитики связывают с финансовыми факторами, в том числе ростом курсовой стоимости доллара. Сегодня все эксперты в один голос говорят, что стоимость нефти будет находиться на таких уровнях очень долго.

Дворкович отметил: «Российская Федерация как государства не имеет возможностей с гибкостью изменять нефтедобычу, это могут сделать компании, ведущие деятельность на территории страны. Они самостоятельно решают многие вопросы в условиях регулировки системы налогообложения. В данной системе отсутствуют полномочия правительства изменять объемы нефтедобычи в сторону повышения либо понижения».

Перспективы мирового рынка нефти

Перспективы развития мирового рынка нефтиВице-премьер сообщил, что в случае низкой стоимости нефти и роста налогового бремени, становится ясно, что компании имеют все меньше стимулов для вложения средств. По этой причине нефтедобыча может снизиться.

Дворкович продолжил: «Мы считаем, что в новой ситуации и с учетом предложений по изменению налоговой системы, в том числе налог на финрезультат. У нас есть возможности поддержать добычу на действующем уровне. Однако в случае низкой стоимости углеродов на протяжении долгого времени нельзя отрицать возможность снижения добычи. Об этом уже было сказано не раз. Безусловно, российская нефтянка может самостоятельно реагировать на смену мировой конъюнктуры».

Вице-премьер сообщил, что надеется, что вскоре стоимость «черного золота» начнет расти. Он отметил: «После периода уменьшения инвестиций в общем стоимость углеводородов в любом случае увеличится, однако уровень таких цен никто не знает. Это приведет к увеличению инвестиций».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий