ВЭБ сообщил о своем прогнозе стоимости нефти на ближайшие годы | Investtalk.ru

Внешэкономбанк считает маловероятным среднюю стоимость барреля нефти в 40 долл. в текущем году

09 марта 2016

ВЭБ не ожидает среднегодовой стоимости нефти на уровне 40 долл./барр.В базовом прогнозе государственная корпорация на 2016 год закладывает среднегодовую стоимость «черного золота» в размере 35 долл./барр. В подобной ситуации ВВП рухнет на 2 процента.

Внешэкономбанк считает маловероятным, чтобы средняя стоимость нефти в текущем году превышала показатель 40 долл./барр. Такое сообщение содержится в макроэкономическом прогнозе госкорпорации на три ближайших года. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайт ВЭБ.

В прогнозе сказано: «Восстановление нефтедобычи в Иране после отмены ограничений и повышение запасов углеводородов в Соединенных Штатах однозначно говорят, что не стоит ожидать существенного повышения стоимости «черного золота» в ближайшие месяцы». В государственной корпорации базовый прогноз на текущий год сообщается, что среднегодовая стоимость «черного золота» составить 35 долл./барр. В такой ситуации ВВП обрушится на 2%.

С уменьшением нефтедобычи и запасов углеводородов в Соединенных Штатах во II полугодии стоимость нефти может повысится до значения 45 долл./барр. и даже преодолеть этот барьер. В новых условиях среднегодовая стоимость нефти марки Уралс вряд ли значительно превысит отметку в 40 долл. Для достижения этих целей в ближайшие месяцы стоимость должна резко повысится до значения 50 долл./барр.

Уменьшение инвестиций в нефтяной сфере связана со значительным уменьшением темпов повышения нефтедобычи в среднесрочной перспективе, благодаря этому за 1-2 года позволит устранить имеющееся на нефтяном рынке избыточное предложение. В таких условиях в следующих двух годах стоимость нефти вырастет до 50 долларов за баррель и даже превысит эту отметку. Данный сценарий Внешэкономбанк рассматривается в качестве базового.

Помимо этого рассматривался дополнительный сценарий сохранения стоимости нефти на минимальных уровнях в 2017 и 2018 годах (около 40 долл.), это позволит сохранить превышающее предложение углеводородов из-за последующих несогласованных действий ОПЕК и других изготовителей.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий