Google столкнулась с новыми обвинениями со стороны ФАС | Investtalk.ru

ФАС в лице Артёмьева обвинила Google в агрессивном поведении

23 марта 2016

Google обвиняется в агрессивном поведенииИгорь Артёмьев, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу, отметил, что интернет гигант Google проводит агрессивную политику. Перед этим ведомство говорило о нарушении законодательства о защите конкуренции со стороны компании. Об этом сообщило агентство РБК.

Артёмьев сообщил, что Google делает агрессивные высказывания в отечественных и иностранных средствах массовой информации. Например, Google отмечает, что при рассмотрении процедур антимонопольное ведомство нередко нарушало их. Господин Артёмьев отметил, что интернет-компания не производила обращение в ФАС с тем, чтобы признать собственную вину. Он рассказал, что шансы достичь компромиссного решения в данном вопросе очень малы. Он заявил: «Google проводит агрессивную политику и не обращается ни в какие ведомства. Компания защищает собственные права, предоставленные ей законом, эта процедура является нормальной. ФАС в свою очередь защищает конкуренцию и российские компании».

В начале осени прошлого года антимонопольное ведомство признало Google и его дочернюю структуру Google Ireland в том, что они нарушают законодательство о защите конкуренции. Жалобу против американской корпорации подала отечественная компания Яндекс. ФАС заключило, что Google злоупотребляет своими передовыми позициями, препятствуя изготовителям мобильных устройств, которые функционируют на ОС Android и используют программное обеспечение с Google Play, предустанавливать на них софт конкурентов.

Антимонопольное ведомство предписало американкой компании устранить нарушения, например, убрать из соглашений с изготовителями девайсов запрет на предустановку программ, разработанных конкурентами. Организации также угрожает административный штраф, предусмотренный за нарушение законов Российской Федерации. Его величина может достичь 7 процентов от всего оборота Google Play в Российской Федерации, который был зафиксирован в 2014 году. Некоторые организации произвели приблизительный подсчет. По их данным, в течение 2014 года магазин приложений Гугл Плей мог получить доход в России в размере 40.5 миллионов долларов, в этом случае штраф в 7% составит приблизительно 2.8 миллионов долларов.

Американская интернет-компания оспорила решение антимонопольного ведомства, однако Московским арбитражем в начале прошлой неделе иск был отклонен. Суд признал решение ФАС полностью законным и основательным.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий