Банк Японии сохраняет свою ДКП | Investtalk.ru

Банк Японии и дальше будет придерживаться своей денежно-кредитной политики

10 февраля 2017

Банк Японии не будет менять свою ДКПНа первом заседании в 2017 году Банк Японии решил и дальше проводить ультрамягкую монетарную политику. Были изменены прогнозы в сторону увеличения ВВП страны за год.

Регулятор принял решение оставить целевую доходность госбондов сроком на 10 лет вблизи нулевых отметок, при этом ставка по банковским депозитам в Банке Японии составила -0.1%. Организация сообщила о повышении экспорта, комфортных условиях предоставления кредитов и повышении корпоративных и госзатрат. Многое из этого связано с запланированной на 2020 год Олимпиадой в столице страны. Все это позволяет быть уверенными в быстром восстановлении экономики даже в условиях недавнего уменьшения инвестиций и потребления.

Прогнозы Банка Японии

Прогнозы Банка Японии на 2017 годРегулятор ожидает, что рост ВВП в текущем финансовом году составил 1.4% (заканчивается в конце марта). Ранее прогноз ожидал повышение экономики на 1%. На 2017 финансовый год прогноз улучшен на 0.2% до 1.5%, а на 2018 – до 1.1% с 0.9%.

Инфляция в стране не соответствует целевому показателю в 2%. После последнего обрушения иены к американской валюте давление на регулятор снизилось. Это связано с тем, что при снижении котировок нацвалюты будет расти инфляционное давление.

В начале осени 2016 года Центробанк Японии стал контролировать кривую доходности, это привело к уменьшению прогнозов по ослаблению экономики. Сейчас многие эксперты полагают, что уже в 2017 году регулятор может начать ужесточать монетарную политику.

Атсуси Такеда, работающий экономистом в Itochu Corp., рассказал: «Регулятор наблюдает риски снижения, например, политические риски в Евросоюзе и Соединённых Штатах. Это значит, что в течение некоторого времени Центробанк воздержится от дополнительного смягчения, помешать этому сможет реализация финансовых и политических рисков, из-за которых иена может быстро вырасти».

Индекс потребительских цен в Стране восходящего солнца возрос практически до нуля на фоне повышения стоимости нефти и ослаблению национальной валюты. Однако даже в таких условиях ряд экспертов считает, что регулятор делает чрезмерно оптимистические прогнозы. Ни один из экономистов, которые были опрошены агентством Блумберг, не думает, что целевое значение инфляции в 2 процента не будет достигнуто в сроки, ожидаемые регулятором.

Экономика Японии в третьем квартале прошлого года возросла на 0.3% против предыдущего периода, рост в годовом эквиваленте составил 1.3 процента. Данные по четвёртому кварталу будут опубликованы 13 февраля.

 

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий