«Нафтогаз» повысил свои судебные претензии к «Газпрому» до 50 млрд долл. | Investtalk.ru

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» растут, они достигли уже 50 млрд долл.

20 апреля 2016

Судебные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому»«Нафтогаз» в очередной раз повысил размер претензий к российскому «Газпрому». Теперь они достигли 50 миллиардов долларов. К тому же украинская нефтегазовая компания подала иск к Российской Федерации за потерю доступа к своим активам на территории Крымского полуострова.

«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитражный суд иск о повышении размера претензий к российскому газовому монополисту. Теперь украинская сторона требует компенсации в размере 50 миллиардов долларов. Такое заявление сделла Андрей Коболев, возглавляющий украинскую компанию, в эфире «5 канала». Агентство РБК цитирует ТОП-менеджера: «В общей сложности «Нефтегаз» направил исковые требования в размере около 50 миллиардов долларов».

Напомним, осенью 2014 года «Нафтогаз» направил с арбитраж Стокгольма иск против «Газпрома». Его суть заключалась во взыскании с монополиста компенсации за непредоставленные для транзита объемы «голубого топлива» и проценты от недополученных средств. В конце зимы господин Коболев сообщил, что его компания направила в Стокгольм исковые требования в размере практически 30 миллиардов долларов.

Судебные разбирательства «Нафтогаза» и «Газпрома»

«Нафтогаз» увеличивает претензии к «Газпрому»В минувшем году российский консорциум направил встречное исковое требование и потребовал уплаты «Нафтогазом» денежной сумму за недобор объёмов газа в 2012 году, о которых говорилось в договорах. Напомним, Киев должен был произвести плату в режиме «бери либо плати». Размер налоговых претензий превышает 31 миллиард долларов.

Сегодня господин Коболев рассказал, что его компания направила к Москве иск о компенсации потерь в результате прекращения доступа к имуществу «Нафтогаза», которое находится на Крымском полуострове. Здесь имеются ввиду компенсации как по цене вышек, так и всех потерянных украинской компанией активов. Также сюда относятся активы, к которым «Нафтогаз» временно потерял доступ. По его словам, Российская Федерация выступает в роли ответчика по делу. Он считает, что судебный процесс будет сложным и продолжительным в сравнении рассмотрения тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

Двумя месяцами ранее «Нафтогаз» направил Кремлю запрос о проведении переговоров по отношению споров о находящихся на Крымском полуострове активов компании. Она сообщила о намерении направить в арбитражный суд свои претензии в том случае, если переговоры не позволят добиться желаемых результатов. По предварительным оценкам, «Нафтогаз» в Крыму потеряла практически 16 миллиардов гривен.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий