Для развития сланцевой нефти цена должна вырасти до 75 долл./барр. | Investtalk.ru

Эксперт: Америке нужна нефть по цене 75 долларов за баррель

15 февраля 2017

Хотя стоимость нефти и возросла до 50 долл./барр., она не является достаточной, чтобы нефтяники в США снова начали наращивать нефтедобычу. Такое мнение высказал Том Уорд, который является исполнительным директором НК Tapstone Energy и возглавляет ее совет директоров. Эксперт стал одним из основателей корпорации Chesapeake Energy, являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных нефтегазовых компаний Соединённых Штатов. Именно она стояла у истоков «сланцевой революции». Мнение эксперта приводит агентство РБК.

По словам Тома Уорда, нефтяники столкнулись с трудностями получения кредитов в банках, которые снизили кредитные линии после обвала стоимости нефти. Он считает, что только при цене барреля углеводородов в 75 долл. возможно возобновление наращивания добычи.

Причины необходимости повышения стоимости нефти

Господин Уорд заявил: «Важной проблемой, с которой столкнулись американские нефтяники, является доступ к капиталу. Кредитные организации ведут себя осторожно, поэтому обстановка у нас ухудшилась. Особенностью нефтяной сферы является то, что компаниям не хватит лишь генерируемых денежных потоков для наращивания нефтедобычи. Когда я начинал свою карьеру в 80-х года прошлого столетия, мне удалось на собственном опыте увидеть, что расходы нефтяных компаний выше, чем создаваемая прибыль. Исключение составляют разве что самые крупные игроки на рынке».

Нефтяники из Соединённых Штатов остро нуждаются в заёмном капитале, однако сейчас они находятся в положении ограничения предложения банков. В последние месяцы стали часто звучать фразы, что нефтяной рынок приближается к сбалансированному состоянию. В то же время становится очевидным, что обвал цен достиг таких значений, которых не прогнозировал никто. Это нельзя объяснить исключительно факторами изменения спроса и предложения.

В результате американским нефтяным компаниям ничего не оставалось, как начать уменьшать затраты. Когда было принято решение прекратить бурильные работы и вывести из строя буровые установки, оно не сразу повлияло на цены углеводородов. При всём этом рынки ожидают, что из-за повышения цен нефтяники сразу же будут использовать резервы. И все же Том Уорд отмечает, что этого не произойдет из-за недостатка финансирования.

Господин Уорд отмечает: «Чтобы возвратиться к предыдущим показателям нефтедобычи, кроме повышения цен должно пройти время. К тому же они рухнули слишком низко, падение не отвечает фундаментальным факторам, поэтому я ожидают существенное повышение котировок. Только при достижении стоимости нефти уровня 75 долл./барр. можно надеяться на рост производства нефти».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий