Банк Японии не изменил ключевую ставку | Investtalk.ru

Центробанк Японии укрепил национальную валюту и обвалил акции

16 февраля 2017

Многие разочарованы действиями Центробанка Японии. Почти никто не ожидал ещё одного понижения ставки либо иных действий по стимулированию, некоторые надеялись на повышение закупок ETF. И всё же мегарегулятор решил не предпринимать никаких действий.

Лишь 11% опрошенных экспертов прогнозировали очередное понижение ставки Банка Японии, 18% ожидали увеличение программы выкупа. Ни одно из этих ожиданий не осуществилось, поэтому реакция никого не удивила. Курсовая стоимость доллара США/иена резко обрушился и достиг минимального значения двухлетней давности. Через полчаса после начала торгов цена составила 104.2, снизившись на полтора процента.

При всём этом наблюдается откровенная беспомощность Центробанка, поскольку они ничего не в состоянии предпринять даже в условиях, когда экономика столкнулась с ужасным для неё курсом. Агентство Bloomberg провело на минувшей неделе опрос, в ходе которого 55% аналитиков заявили, что лишь на заседании в конце июля ЦБ Японии предпримет какие-то изменения.

Укрепление иены создаёт стимулы для продажи акций японских предприятий, особенно тех, значительная доля продукции которых идёт на экспорт. В течение сегодняшнего дня компания Nikkei потеряла 3% своей стоимости, торги приблизились к серьёзному уровню поддержки в 15500 пунктов. Многие эксперты считают, что он не сможет устоять сейчас.

Результаты заседания

7 членов Центробанка Японии посчитали необходимым сохранить отрицательную ставку, два не поддержали такую позицию. В первом месяце текущего года регулятор ввёл ключевую ставку со знаком «минус», в результате она составила -0.1%. Она используется к текущим счетам фининститутов у Центробанка.

Вместе с тем регулятор снова сообщил о намерении сохранить курс на повышение в течение каждого года денежной базы на уровне 80 триллионов иен. Многие эксперты ожидали такого решения. 8 человек его поддержали и только один высказался против.

Центробанк Японии принял решение выкупать гособлигации с такой скоростью, что их число с каждым годом будет повышаться на около 80 триллионов иен. Помимо этого регулятор стремится оказать поддержку корпоративным облигациям, которые находятся в обращении, в пределах 2.2-3.3 триллионов иен.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий