Эксперты видят преимущества от введения санкций | Investtalk.ru

Специалисты подсчитывают выгоды от введения санкций

04 июня 2016

Эксперты подбивают итоги двух лет под санкциямиВ Европейском союзе всё чаще слышатся призывы об отмене ограничений против Российской Федерации. Многие германские чиновники, главы итальянских предприятий, французские видные деятели и многие другие спрашивают, почему мы должны страдать от этого? Об этом сообщило агентство «Вести.Финанс».

Алексей Бобровский, эксперт в области экономики, рассуждает: «Эти вопросы многие задают уже два года. Месяцы пролетают один за другим. Многие к ним уже привыкли. На данный момент имеется множество намёков, что если ограничения не будут сняты, компании найдут возможность их обойти. Другими словами, торговля продолжится, а европейским и американским партнерам будет казаться, что режим санкций сохраняется».

Рассуждения эксперта

Господин Бобровкий продолжил: «Примечательно, что именно из-за ограничений мы стали уделять большое внимание экономическому развитию и стратегии развития. Безусловно, к этому подтолкнули и низкие цены на нефть. Напомню, самые большие переживания среди граждан начались после введения ограничений со стороны Запада и введением нами продовольственного эмбарго.

Импортозамещение в сфере изготовления сельскохозяйственной продукцииПосле введения санкций мы вдруг вспомнили, что у России имеются свои производители сельскохозяйственной продукции, причем очень перспективные. Тогда многие из них отмечали: ясно, что такие ограничения ненадолго, в кратчайшие сроки произвести полное импортозамещение не получится, и всё же для нас это является большим подарком, который открывает безграничные возможности. Пока они есть, необходимо поторопиться, чтобы максимально использовать момент. Если же санкции будут отменены, в страну хлынет обилие качественной импортной продукции, а наше положение осложниться.

После введения санкций промышленные предприятия стали диверсифицировать свои отношения с заграничными партнёрами. Вначале они искали российских разработчиков программного обеспечения и изготовления технологического оборудования, после этого стали их дополнительно стимулировать. И все вдруг вспомнили, что в 1990-е годы отечественное машиностроение было потеряно. Крупные металлургические и нефтяные компании вновь стремятся восстановить потерянные звенья технологической цепи.

Именно после санкций, однако без шоков на валютном рынке, отечественные крупные предприятия подошли к непростому периоду в мировой экономике и трудностям, с которыми они столкнулись на долговом рынке. Как оказалось, у крупных российских компаний не так много долгов, зато у них есть обилие наличных средств. Теперь нам нужно заставить отечественную экономику поверить и направить в эту область свободные средства, а не выводить их из страны, используя оффшорные схемы и дивиденды.

Вопрос санкций затрагивают и оффшорные истории. Они показали, что денежные средства нигде спокойно храниться не могут. Сейчас мы видим, как они мало-по-малу возвращаются в Российскую Федерацию. Нельзя не отметить и развитие туристической отрасли».

В конце Бобровский делает вывод, что санкции сыграли и положительную роль. В конце он задал риторический вопрос: что же будет с Россией, если их отменят?

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий