РФПИ рассказал о планах по приватизации | Investtalk.ru

РФПИ будет участвовать в приватизации исключительно вместе с инвесторами

15 июня 2016

РФПИ рассматривает возможность участия в приватизации только с соинвесторамиКирилл Дмитриев, возглавляющий РФПИ, считает, что при приватизации российский фонд прямых инвестиций будет вкладывать не более 15%, остальное ляжет на плечи долгосрочных партнёров. Это связано с тем, чтобы реализация государственных проектов не перекладывалась из одной руки в другую. Слова Дмитриева приводит газета «Коммерсантъ».

Глава РФПИ отметил: «Нашему фонду удалось привлечь свыше 27 миллиардов долларов в качестве долгосрочных инвестиций, в результате были созданы совместные проекты с самыми крупными инвестфондами мира и компаниями. Доля этих средств может быть направлена на приватизацию». Он отметил, что при участии фонда в подобных сделках, его доля не превысит 15%, оставшиеся средства будут вносить долгосрочные инвесторы. В то же время наши партнёры стремятся к тому, чтобы РФПИ также принимал участие в реализации проектов. Помимо этого мы хотим участвовать в приватизации только тогда, когда можем принести ощутимую пользу».

Господин Дмитриев продолжил: «Наш фонд обладает значительным опытом в подобных сделках. Мы принимали участие в первичном размещении акций Алроса. На сегодняшний день этот актив продан, благодаря ему была зафиксирована доходность в размере 37%».

Новые возможности РФПИ благодаря отделению ВЭБа

poslednie-uspehi-rfpiПо словам Дмитриева, благодаря изменению статуса РФПИ фонд стал более манёвренным, это поспособствовало увеличению эффективности инвестполитики. Он продолжил: «За пятилетие мы продемонстрировали более чем успешные результаты, было инвестировано свыше 760 миллиардов рублей, из них нашими оказались лишь 70, остальные 690 миллиардов рублей – это деньги соинвесторов. В 2015 году было вложено 540 миллиардов рублей, это в 3 раза выше значений за всё предыдущее время. Сделанные инвестиции продемонстрировали положительную доходность, они стали отличным инвестфильтром. Благодаря этому финансовые средства были направлены лишь на те проекты, благодаря которым предприятия росли, а экономика страны развивалась».

Глава РФПИ отметил: «В роли суверенного фонда легче реализовать сделки, причем это касается как внутреннего, так и внешнего рынка. На данный момент они реализованы в большом количестве, примером может служить участие в фирме Didi Taxi через партнёрскую китайскую организацию. Компания является наиболее популярным сервисом онлайн-такси в Поднебесной. Эта технология может принести необычайную пользу нашей стране, а в будущем она может работать на нашем рынке. Данный компонент иностранных сделок, которые после этого превратятся в отечественные сделки, в будущем усилится».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий