На нефтяном рынке превалирую «медвежьи» настроения | Investtalk.ru

Изменение тренда по нефти: трейдеры ожидают Brent по 40 долл./барр.

23 февраля 2017

Надежды на рост стоимости углеводородов так и не осуществились. К тому же последняя статистика заставила рынок в очередной раз просесть. Сейчас на нём явно преобладают «медведи». Немало трейдеров ожидают снижение стоимости барреля нефти до 40 долларов.

Вчера EIA сообщила последние данные, которые удивили трейдеров и заставили цены упасть. Очевидно, что на рынке углеводородов до баланса ещё далеко. Это значит, что снижение цен – самая реальная перспектива.

Признаки тревоги на рынке нефти

Управление энергетической информации американского Министерства энергетики обнаружило ряд тревожных признаков на рынках нефти. Так, запасы углеводородов в Соединённых Штатах лишь за неделю возросли на 1.7 млн барр. Данный рост стал первым за последние 9 недель. Из-за него запасы достигли значения 521.2 млн барр.

Ещё одним тревожным знаком стало увеличение запасов бензина по полмиллиона баррелей. За полтора последних месяца оно стало пятым. Хотя летом традиционно спрос на бензин повышается, его запасы с начала весны находятся приблизительно на одном уровне. По оценкам Citigroup, во всём мире запасы топлива составляют 50 миллионов баррелей. Эти данные оказались неожиданными, поскольку эксперты прогнозировали сокращение запасов нефти. Если анализировать реакцию рынка, трейдеры негативно восприняли эту статистику. Марка нефти WTI сразу же потеряла в цене 2.5%, а Brent – 3%.

Игроки на рынке думали, что в ближайшие месяцы спрос и предложение нефти будут сбалансированы. Если подобное не случится, нефти будет открыта прямая дорога на 40 долларов за баррель. С другой стороны, после снижения цен последующее их изменение пока прогнозировать сложно. В 2016 году нефтеперерабатывающие заводы в Соединённых Штатах раньше отправятся на обслуживание, этому будет способствовать существенное сокращение прибыли на фоне избыточного количества горючего. Всё это приведёт к тому, что избыток бензина не будет продолжительным.

Бензин активно потребляется, а из-за небольшой маржи желающих начать производственную деятельность окажется немного. Однако не стоит забывать, что для потребления рекордных запасов требуется немало времени. При сокращении потребления нефтеперерабатывающими заводами прекратится снижение запасов нефти. Всё это говорит о том, что предсказать, как изменяться цены на углеводороды в будущем, сложно. Она из возможностей – падение до уровня 40 долл./барр.

С начала лета цена нефти марки WTI рухнула на 19%, на сегодняшний день наблюдается настоящий «медвежий» тренд. Обычно он приводит к значительному снижению цены, порой в 20% и больше в сравнении с пиковой стоимостью. Нефтетрейдеры пристально следят за скользящими средними, поскольку именно они могут дать сигнал к наращиванию продаж.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий