Силуанов поделился своим видением приватизации до 2019 года | Investtalk.ru

По мнению Силуанова планы по приватизации на 3 года скромные, Улюкаев считает по-другому

01 марта 2017

Глава Министерства финансов Антон Силуанов оценил планы по проведении приватизации на 2017-2019 годы как скромные. При этом он считает необходимым подготавливать бюджет на период с 2017 по 2020 годы. Об этом он заявил в ходе форума «Россия зовёт!». Слова политика приводит агентство Росбалт.

Господин Силуанов в кулуарах мероприятия заявил: «На данный момент мы не имеем масштабных планов по приватизации. Я полагаю, что нам предстоит затронуть данный вопрос и рассмотреть его с коллегами из МЭР РФ при следующих бюджетных циклах. Это связано с тем, что в 2016 году имеются планы приватизировать большие пакеты, дальше эта тенденция должна измениться. При разработке бюджеты на следующие четыре года может возникнуть в следующие четыре года возвратиться к данному вопросу. Это позволит сократить расходы резервов, однако это приведёт к сокращению доли государственного сектора в экономике. Данная структурная мера обладает своими преимуществами».

Министр рассказал об отсутствии планов по приватизации больших пакетов. По его словами, поступления от приватизации Совкомфлота и ВТБ в бюджете на 2017 год бюджет должен получить около 130 миллиардов рублей. После этого будут сделки на совсем малые объёмы.

Позиция Улюкаева

Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития, имеет другую точку зрения. По его словам, приватизация в ближайшие несколько лет будет проходить в таких же темпах. Он отметил: «Могу сказать, что моя позиция отличается от мнения Силуанова. В нашем запасе имеется немало хороших активов, ряд из них будет отражаться в плане по приватизации. Сюда может войти портовое хозяйство страны и Совкомфлот».

Во время обсуждения вопроса о приватизации глава МЭР РФ напомнил о скорой продаже ценных бумаг банка ВТБ.

Министр рассказал: «Можно еще вспомнить и о ВТБ. Мы рассматриваем возможность приватизации 10.9% акций банка. Сейчас подыскивается подходящее окно для этой сделки. Ожидается, что оно появится в следующем году. Если так и будет, мы не упустим возможность». По словам Улюкаева, в следующие три года планируется продать активы приблизительно на полтриллиона рублей.

Силуанов посчитал планы своего коллеги чрезмерно оптимистическими.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий