Украина требует льгот для покупки российского газа | Investtalk.ru

Киев заявил об отказе приобретать российский газ без получения льгот

04 марта 2017

Андрей Коболев, возглавляющий «Нафтогаз», рассказал, что Украина не заинтересована в покупке российского газа на обычных условиях. Чтобы страна начала приобретать газ в 2017 году, «Газпром» должен изменить условия поставки.

Украинская страна недовольна условием «бери либо плати», когда необходимо оплатить весь указанный в договорённостях газ даже в тех случаях, когда он не полностью выбран. Также Киеву не нравится отсутствие скидок. Глава «Нафтогаза» выдвинул против «Газпрома» обвинения в понижении давления «голубого топлива» для Евросоюза на границе России и Украины, оно на порядок меньше, чем указанное в договоре. Господин Коболев отметил: «Российская сторона занизила давление, обстановка продолжает оставаться».

История проблемах в отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома»

В конце прошлого года «Нафтогаз Украина» сообщил о возможности возобновления покупки «голубого топлива» у России на льготных условиях из предшествующего «зимнего пакета». Его действие закончилось в начале апреля текущего года.

Андрей Коболев отметил: «Мы не планируем приобретать российский газ в 2016 года. Если российская сторона не решит сотрудничать на стандартных условиях договора, тогда до завершения зимы мы не будем совершать закупки. Подождём итогов Стокгольмского арбитражного суда». Решение по спору между странами должно быть принято 31 марта.

В Стокгольме закончились устные слушания в объединённом деле по искам «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к другу по отношению к договору по импорту «голубого топлива» в Украину. Слушания продолжались с конца сентября текущего года и длились около двух недель. В это время стороны сделали доклады по отношению собственных правовых позиций, был организован перекрёстный допрос экспертов и свидетелей с каждой стороны.

«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж требование компенсировать 26.6 миллиардов долларов, обозначая собственные судебные претензии к российскому монополисту собственным «активом». Иски были направлены два года назад, в соответствии с ними «Газпром» якобы не предоставил требуемые объёмы газа для транзита и проценты от них.

В прошлом году «Газпром» направил встречный иск, газовая компания потребовала взыскать с украинского партнёра штрафа за недобор в течение 2012 и 2013 годов объёмов газа, указанных в контрактах. Тогда Киев решил не выполнять заключённые перед этим условия договора по условию «бери либо плати».

Сумма общих требований российской компании к украинской, по данным «Нафтогаза», она находится в пределах 38.7 миллиардов долларов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий