Мухаммед Баркиндо видит все основания для стабилизации нефтяного рынка | Investtalk.ru

Глава ОПЕК ожидает стабилизацию стоимости нефти в начавшемся году

05 марта 2017

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в ходе пресс-конференции с Николасом Мадуро, занимающим пост президента Венесуэлы, отметил, что нефтяные рынки могут стабилизироваться уже в текущем году. Об этом сообщает агентство Рейтерс.

Господин Баркиндо отметил: «Николас Мадуро, мы продолжаем надеяться, что благодаря своевременной реализации важнейших договорённостей ОПЕК и стран, которые не входят в состав картеля, о понижении добычи, удастся значительно улучшить обстановку в экономике в наших государствах в наступившем году. Стабильности цен на нефть, которую уже практически 3 года мы не смогли создать, будет уверенно восстанавливаться в интересах изготовителей и потребителей, а также глобальной экономике».

К тому же Баркидо сообщил о важной роли Венесуэлы в заседании комитета по наблюдению за снижением нефтедобычи, оно запланировано на 21 и 22 января в странице Австрии.

Результаты заключения глобального нефтяного пакта

Организация государств-экспортёров нефти и страны, которые не входят в неё, перед этим подписали первую договорённость с 2001 года о том, что суточная нефтедобыча будет уменьшаться на 1.8 млн долл. с целью поддержки стоимости углеводородов. Соглашение официально начало действовать 1 января текущего года, к нему присоединилась Россия и иные крупные нефтедобытчики вне картеля.

Николас Мадуро возлагает надежды, что благодаря этому нефтяному соглашению удастся увеличить стоимость нефтяной корзины его страны уже в первом полугодии 2017 г. до 60 долл./барр, а впоследствии и до 70 долл./барр.

Венесуэла, которая входит в состав ОПЕК и богата сырьевыми ресурсами, прикладывала большие усилия для реализации соглашения между крупнейшими в мире нефтепроизводителями с целью достижения баланса на глобальном рынке. На данный момент в стране господствует серьёзный экономический кризис, который вызван резким падением стоимости нефти. В результате резко возросла инфляция и дефицит продовольствия в государстве.

Стоимость нефти достигла максимального значения за полгода, получив поддержку от заключенного соглашения странами ОПЕК о снижении нефтедобычи, при этом на рынке сохранилась волатильность, многие инвесторы всё же сомневаются в эффективности соглашения.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий