Роснефть получила доступ к валютному рынку | Investtalk.ru

Роснефть вышла на валютный рынок. Что можно ожидать дальше?

06 апреля 2017

Самые крупные экспортёры нефти из России вышли на валютный рынок. Отразится ли это каким-то образом на торгах и курсовой стоимости рубля? Многие эксперты делают свои прогнозы по этому поводу.

«Роснефть» и АЛРОСА стали первыми корпорациями, которые получили право участвовать в биржевых торгах. К примеру, АЛРОСА намерена обменивать на бирже приблизительно 50% выручки, полученной в валюте. В числовом эквиваленте это приблизительно 150-200 миллионов долларов ежемесячно.

Безусловно, в общем может показаться, что разница между тем, конвертируют ли компании валюту через банковский сектор либо через биржу, отсутствует. Однако нюансы всё же имеются.

Когда кредитная организация проводит конверсионные операции для клиента с учётом собственных позиций, она принимает во внимание позиции иных участников торговли и ряд факторов, которые действуют на валютном рынке. А если это делает крупная компания, её действия могут привести к значительным изменениям курсовой стоимости валюты.

Последствия выхода на рынок Роснефти и АЛРОСА

Обе эти компании имеют ответственных работников, обладающих опытом работы в финансовой сфере. Однако, имея в распоряжении огромные суммы, у них может появиться соблазн получения спекулятивного дохода, особенно, если подобная команда поступит от руководителей.

Например, вскоре Роснефть должна произвести выплаты по внешним задолженностям, при этом компания не обладает необходимым объёмом валюты. Её необходимо приобрести на валютном рынке. С другой стороны, если рубль будет крепким, тогда удастся закупить больше долларов. А если у компании имеется возможность влиять на курс, у неё может появиться искушение использовать её. Часто, когда участники валютного рынка наблюдают продажу валюты в большом количестве, они начинают работать по тренду. В это же время нефтяная компания может использовать снизившийся курс для совершения сделок по покупке. К тому же при серьёзной игре на рынке, как это было 3 года назад, можно привлечь к игре заёмный капитал.

С другой стороны, все эти действия можно было произвести и прежде, однако сейчас удастся снизить расходы при выполнении операций. При этом курс купли/продажи компания сможет выбрать сама в каждый определённый промежуток времени.

Подобное мнение разделяет I заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Во время биржевого форума он высказался: «Выход компаний на валютный рынок не повлияет на баланс спроса и предложения, поскольку изменился лишь метод проведения операций». Регулятор надеется, что компании не будут предпринимать спекулятивных действий.

Президент Роснефти Игорь Сечин мгновенно опроверг слухи. Он предложил вспомнить 2014 год, когда его компания выставила на рынок 75 миллиардов долларов.

И всё же многие связывают резкое изменение курсовой стоимости рубля именно с выходом на рынок Роснефти. Поэтому все заявления нефтяной компании воспринимаются с особым вниманием.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий