В октябре Газпром и Еврокомиссия могу подписать соглашение | Investtalk.ru

WSJ: Газпром и Евросоюз в ближайшее время могут подписать договорённости

15 октября 2016

gazprom-i-evrokomissiyaРоссийская компания Газпром и Европейская комиссия планируют в этом месяце достичь соглашения, благодаря которому изменится деятельность российского монополиста на европейском рынке. Эту информацию сегодня опубликовала газета The Wall Street Journal.

Стороны в течение двух недель намерены обсудить условия соглашения, в ходе переговоров примут участие члены российского правительства. В случае успеха сделки Газпром сможет избежать получения многомиллиардных штрафов, а также изменятся условия его деятельности в Европейском союзе.

Как сообщила WSJ, Европейская комиссия при заключении договорённостей может выдвинуть к российской компании требование не привязывать стоимость «голубого топлива» к стоимости нефти. Цена углеводородов упала, а вместе с ней и доходы газового монополиста. Но в будущем ситуация может измениться. А это в свою очередь отразится на доходах потребителей. При этом газета не думает о снижении денежного потока самого Газпрома и повышения доходов потребителей из-за снижения цен. Если потери терпит российская компания, это в порядке вещей, если же подобное происходит с потребителями из Европы, начинается негодование.

При этом в договорённости по некоторым вопросам остаются не решёнными. Европейская комиссия сообщила о своей готовности позволить российской компании изменять стоимость газа в том случае, если некоторая его доля будет реэкспортироваться.

Отношения между Еврокомиссией и Газпромом

Отношения Газпрома и ЕврокомиссииВ 2012 году Европейская комиссия начала следствие о нарушении российской газовой компанией монопольного законодательства ЕС. В результате прошлой весной Газпрому было направлено «Уведомление о претензиях».

Еврокомиссия указывает на 3 вероятных нарушения антимонопольного законодательства: разделение газовых рынков, установка несправедливой стоимости «голубого топлива» путём привязки цен на него к стоимости нефти, а также препятствие свободному протеканию топлива через европейские страны.

В конце сентября прошлого года крупнейшая в России газовая компания направила Еврокомиссии ответ, в котором она отказалась называть себя виновной хотя бы по одному обвинению.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий