НДПИ на нестабильный газовый конденсат | Investtalk.ru

Российское правительство рассмотрит возможность обнуления НДПИ на долю нестабильного газового конденсата

27 октября 2016

НДПИ на нестабильный газовый конденсат может быть обнуленРоссийское правительство допускает обнуление налога на создание газового конденсата с целью оказания поддержки Сибуру и НОВАТЭКу. Эти компании принадлежат бизнесменам, которых Владимир Путин считает своими друзьями.

Профильные ведомства получили задание от правительства проработать возможность установления налога НДПИ на нулевом значении для нестабильного газового конденсата, этот вопрос обсуждается с нефтегазовыми компаниями. Напомним, он используется для изготовления легких углеводородов. Эта информация представлена на официальном сайте кабинета министров.

В соответствии со статистическими данными ЦДУ ТЭК, с января по сентябрь больше всего топлива добыл Сибур, на который пришлось 4 млн тонн, следующим по объему добычи стал НОВАТЭК с 1.7 млн тонн. Эти две компании добыли практически 70% производства в стране. Третью позицию занимают предприятия Газпрома, с января по сентябрь они добыли 1.3 млн тонн.

Александр Корнилов, эксперт Атона, отметил: «Главный инициатор данного предложения – компания НОВАТЭК, она находится в дружественных отношениях с Сибуром. Эти предприятия имеют общих акциониров. Их конденсат поставляется сибурским активом, в других ситуациях информации нет». Главными владельцами обеих компаний являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон.

Выпуск нестабильного газового конденсатаСибур сообщил, что с января по июнь текущего года продажи ШФЛУ четырёхкратно возросли главным образом благодаря повышению закупок на 47% иными предприятиями, среди которых НОВАТЭК.

В Российской Федерации более половины ШФЛУ изготавливается из попутного нефтяного газа, для производства 40% используется конденсат. Такие сведения предоставил НОВАТЭК. Налог на обе составляющие находится на уровне 0%, при этом ШФЛУ требует уплаты НДПИ по ставке на конденсатный материал.

Представители НОВАТЭКа отмечают: «Чтобы сделать условия налогообложения равными и создать стимулы для последующего развития нефтехимической области, наша компания попросила обнулить ставку НДПИ на нестабильный газовый конденсат». Газпром и Сибур на данный момент ситуацию не прокомментировали.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий