Валютной паники не будет | Investtalk.ru

Белоусов не ожидает валютной паники

24 ноября 2016

Белоусов сомневается в валютной панике в РоссииДмитрий Белоусов, возглавляющий в ЦМАКП направление анализа и макропрогнозов, на канале «Россия 24» дал интервью. Эксперт отметил, что на данный момент в банковской системе наблюдаются положительные сигналы. В то же время они не являются однозначными. В общем ситуация складывается хуже в сравнении с реальной экономикой.

В 2010 году, когда закончился финансовый кризис 2008 года, российская банковская система имела преизбыток ликвидности. Это создавало определённое пространство для манёвра. Тогда власти приняли решение, каким субъектам экономической деятельности оказать требуемую поддержку.

На данный момент обстановка с ликвидными активами складывается на порядок хуже. Это стало возможным за счёт отключения многих макроэкономических факторов. При этом опережающие факторы смогли переместиться в безопасную зону. Не является фактом, что регулятор досанирует банковские организации, которые могут иметь проблемы с активами. Это создает риски для появления больших трудностей.

Все перечисленное выше не относится к большим банкам, которым люби доверяют. Это справедливо только к мелким кредитным организациям, которые в кризисных ситуациях нередко применяются для увода денежных средств.

Комментарии о банковской системе и возможности валютной паники

Состояние банковской системы РоссииГосподин Белоусов отметил, что Ц РФ принялся за санацию банковских организаций в трудное время. На данный момент повышается количество выдаваемых потребительских кредитов, при этом корпоративные займы не демонстрируют положительной динамики.

Белоусов обратил внимание, что сейчас крайне малы риски валютной паники. К примеру, если Трамп начнёт резко распродавать американскую нефть, тогда на данный момент просто нет свободной рублёвой ликвидности, которая смогла бы появиться на рынке. Это значит, что можно не переживать о возможном значительном падении.

Высокие процентные ставки могут выступать в качестве некоторого индикатора стоимости ресурсов банков. Представитель ЦМАКП полагает, что при понижении ставки до близкого к инфляции уровня поможет экономике развиваться.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий