Сможет ли «зелёная» энергетика удовлетворить все потребности мировой экономики | Investtalk.ru

Способна ли «зелёная» энергетика обеспечить потребности экономики?

21 июля 2017

Журнал New York назвал «неминуемые последствия» глобального потепления для всей Земли. Уже в самом начале издание пишет: «Последствия окажутся значительно хуже, чем вы думаете».

Американский журнал прогнозирует, что температура в Нью-Йорке вскоре превысит показатель в Бахрейне, во многих сельскохозяйственных районах начнётся небывалая засуха. Вечная мерзлота в Сибири начнёт таять, что повлечён за собой появление страшных заболеваний, среди которых бубонная чума. Вся мировая экономика окажется в перманентном кризисном состоянии.

В таких условиях многие утешаются надеждой, что мировая экономика сможет сравнительно быстро и без проблем использовать полностью зелёную энергию. Однако многие не скрывают скептицизма по этому вопросу.

Особенности развития энергии из возобновляемых источников

Хотя цена солнечных и ветряных станций снизилась, в общей сложности они позволяют получить только 5 процентов мировой электрической энергии. Гидроэнергетика является очень крупным возобновляемым источником энергии, однако она дорожает, а инвестиции сокращаются.

Если более широко посмотреть на энергию, то она будет включать транспорт, промышленное производство, отопление жилых помещений, в этом случае доля солнечных и ветряных станций не превышает даже 1.6%. Это значит, что в структуре экономики и дальше важное место будет занимать ископаемое топливо.

Каждый энергетический переход от одного топлива к другому требует десятилетия. Это хорошо видно на примере отказа от угля и использования углеводородов. Темпы изменений во многом влияют на область направления инвестиций. Из-за этого «зелёные» получают оптимизм.

На протяжении последнего десятилетия возросла доля электроэнергии, получаемой за счет солнца и ветра. Хотя в минувшем году инвестиции сократились, хотя в небольшом количестве. По данным МЭА, объём вводимых мощностей, в которых используются возобновляемые источники, в минувшем году встали практически на один уровень с углеводородами.

В ряде государств стоимость фотовольтаических панелей находится ниже, чем газа и угля. Британское издание The Economist написало, что в Шотландии и Дании получаемая энергия ветра эквивалентна всей потребляемой энергии.

Планы ряда регионов более амбициозные. Калифорнийский сенат предложил поставить цель к 2030 году увеличить показатель до 30 процентов. ФРГ поставила цель до 2050 года использовать 80% электрической энергии из возобновляемых источников.

Два года назад Марк Йакабсон, который работает в Стэнфордском университете, отметил, что в течение 2050-2055 годов транспорт, электрическая энергия, промышленность, охлаждение и отопление в США могут в полной мере быть обеспечены энергией, которая вырабатывается водой, ветром и солнцем с учётом погодных условий.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий