Кудрин прокомментировал антироссийские санкции | Investtalk.ru

Кудрин уверен в долгосрочности антироссийских санкций

29 июля 2017

Антироссийские санкции носят долгосрочный характер и мешают экономике страны развиваться. Такое заявление сделал бывший министр финансов, а ныне заместитель главы экономического совета при президенте Алексей Кудрин. Его слова приводит агентство Рейтер.

Господин Кудрин отметил: «Безусловно, мы видим ухудшение экономических условий, которые бы содействовали интеграции РФ в мировую экономику, доступ к передовым технологиям и на мировые рынки. Это часто снижает мотивацию. Количество факторов для роста снизилось».

Комментарии Алексея Кудрина

Господин Кудрин отметил: «В предшествующие годы можно было наблюдать спад в развитии технологий и производительности труда, такая тенденция сохранится на следующие шесть-семь лет. Другие страны будут развиваться быстрее, а значит, мы будем от них отставать».

На сложившуюся ситуацию оказывают влияние формальные и неформальные ограничения: российским предприятиям всё труднее и труднее получать кредиты на внешних рынках, всё меньшее количество партнёров желают с ними сотрудничать.

Экс-министр финансов рассказал: «Некоторые иностранные инвесторы покинули отечественные компании, чаще всего такая тенденция наблюдается в государственных организациях. Одними из причин являются нежелание подвергаться критике в родной стране либо нанести ущерб собственной репутации. Я вижу, что санкции в будущем окажут ещё большее влияние. Нашей стране всё сложнее выходить на иностранные рынки, завоёвывать на мировых рынках новые ниши, поскольку у многих к нам складывается недоверие».

Усиление санкций, которое сейчас обсуждается, не окажет катастрофического влияния на экономику. Однако шансов на их отмену в недалёком будущем становится всё меньше.

Кудрин продолжил: «Раньше американский президент мог ослабить или отменить некоторые санкции. Сейчас же для этого требуется одобрение Конгресса. Это значит, что сделать подобное становится всё сложнее. Вскоре может случиться то же, что и с поправкой Джексона-Вэника: когда ситуация изменилась, долгое время её нельзя было отменить. И всё же я считаю, что независимо от временных ухудшений в ближайшие несколько лет наши взаимоотношения улучшатся».

При этом экс-глава Минфина уверен, что даже при сохранении санкций экономика будет расти, хотя скорость развития не будет превышать двух процентов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий