Министерство финансов России борется с офшорами | Investtalk.ru

Бюджет получил 3 миллиарда благодаря борьбе с офшорами

16 августа 2017

Российскому Минфину удалось в течение 2016 года вывести из офшоров около 6000 организаций, это позволило получить дополнительные 3 миллиарда рублей в бюджет в качестве налоговых поступлений. Эту информацию опубликовала газета «Известия» со ссылкой на Алексея Сазанова, возглавляющего отдел таможенной и налоговой политики.

В 2016 году начался 1 период подачи декларации после вступления в силу закона о выводе из офшоров. Тогда обнаружилось 6000 иностранных юридических лиц, которые находились под контролем российских граждан.

Комментарии Минфина

Господин Сазанов отметил: «Дополнительно была задекларирована налогооблагаемая база по налога на прибыль в размере более чем на 20 миллиардов рублей. Компании дополнительно заплатили в бюджет 3 миллиарда».

Чиновник сказал, что, хотя это и небольшая сумма, но её могло бы и не быть.

С начала 2015 года начал действовать закон о контролируемых иностранных компаниях, цель которого получение корпоративного налогообложения с иностранных компаний, контролируемых россиянами. Раньше каждый гражданин РФ мог выполнить регистрацию бизнеса в другой стране и избежать уплаты налогов. Это побудило многих открывать юридические лица в офшорных зонах.

После 2015 года под контролируемой иностранной организацией понималось юридическое лицо, которое не является резидентом Российской Федерации и доля которой свыше 25% принадлежит гражданину РФ. Подобные фирмы должны совершать фискальные платежи в РФ: 13% НДФЛ либо 20% налога на прибыль.

В 2017 году Министерство финансов планирует наблюдать за выполнением закона, а также искать схемы уклонения от фискальных обязанностей. Его представитель сообщил, что действующее законодательство нуждается в доработке, поскольку в нём имеются неточности.

Господин Сазанов уточнил: «Во время осенней сессии Государственной думы мы будем оптимизировать законодательство. Прежде всего, работа будет направлена на исторические убытки и их перенос на будущее, а также налогообложение операций с активами. Однако данные поправки носят точечный характер, они не изменяют подходы КИК к налогообложению».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий