ЦБ Мексики помогает песо удержаться на плаву | Investtalk.ru

Банк Мексики пытался поддержать песо, но не смог

06 января 2017

Центробанк Мексики безуспешно попытался удержать песоЦентробанк Мексики счёл нужным остановить девальвацию национальной валюты. Для этого он провёл интервенции, но желаемого эффекта расходы не принесли – курсовая стоимость национальной валюты продолжила снижаться.

Начавшийся 2017 год для песо стал неудачным, мексиканская валюта в очередной раз установила отрицательный исторический рекорд. Основная причина – нападки избранного американского президента. Их цель главным образом автопроизводители, которым Трамп пригрозил повысить импортных тарифы на автомобили, которые собраны в Мексике. Компания Форд передумала сооружать завод.

Как бы то ни было, Центробанк Мексики решил произвести интервенции в общей сложности на миллиард долларов США. К тому же поступили сведения, что регулятор намерен укрепить национальную валюту. Но хотеть – это одно, а суметь – совсем другое.

Интервенции смогли лишь временно утихомирить спекулянтов, после них курсовая стоимость валюты вновь начала снижаться. Важно понимать, что мексиканская экономика пребывает далеко не в оптимальном состоянии. Немало граждан живёт в нищете. К тому же Мексика остаётся сильно зависимой от импорта и стоимости нефти. Легко видеть, что обстановка лишь осложняется из-за девальвации валюты. Мексиканцы активно протестуют против роста стоимости топлива.

Мнение экспертов

Эффективные способы поддержки национальной валюты Банком МексикиСпециалисты сходятся во мнении, что Банку Мексики было необходимо предпринимать какие-то действия, но ни в коем случае не сидеть сложа руки. Такое мнение озвучил Альберто Рамос, который является сотрудником Goldman Sachs. В то же время инвестиционный банк отметил, что Банк Мексики допустил ошибки. Он предлагает регулятору расширить число используемых инструментов с целью стабилизировать курсовую стоимость песо. Это могут быть свопы, они не влияют прямо на валютные резервы, однако предоставляют дополнительную защиту. Использование ЗВР для остановки девальвации является не лучшим решением. Это хорошо известно Китаю.

Можно заметить, что положение Мексики можно сравнить с пребыванием между молотом и наковальней. Так, песо является недооценённым к фундаментальной цене, которая заложена в разные модели Goldman Sachs, однако в случае последовательного ослабления национальной валюты инфляция может резко ускорится, а это в свою очередь таит риски для финансовой стабильности.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий