Трамп договорился с Конгрессом в отношении повышения лимита госдолга | Investtalk.ru

Благодаря ураганам Трамп и сенаторы смогли быстрее договориться о повышении размеров госдолга

08 сентября 2017

Ураган «Харви» и наступающий ураган «Ирма» побудили американский Конгресс отказаться от ожидавшейся войны за государственный долг и увеличить его лимит.

80 сенаторов положительно проголосовали за соглашение, включающее наращивание государственного долга до 8 декабря и финансирования правительства до данной даты. Также было принято решение о выделении 15.25 миллиардов долларов тем, кто пострадали от стихийных бедствий. Лишь 17 сенаторов проголосовали против.

Договорённость между президентом Дональдом Трампом и конгрессменами стала неожиданностью для многих экспертов, если принять во внимание, что перед этим активно обсуждались отношения главы государства и Митча Такконнелла, возглавляющего большинство республиканцев.

Сейчас складывается впечатление, что лидерам конгресса и Трампу удастся до 8 декабря решить все основные проблемы. Благодаря этому удастся предотвратить приостановку работу кабинета министров и привлечь необходимые денежные средства.

Нарушение планов Министерства финансов США

В 2017 году самую высокую опасность shutdown таил для рынка американского государственного долга, ставки по нему значительно увеличились после пламенного выступления президента страны в Аризоне.

В начале прошлого месяца появилась информация, что Министерство финансов намерено извлечь с рынка невероятно большой объём денежных средств. В течение с октября по декабрь американское казначейство намерено продать госбонды на сумму в полтриллиона долларов. В последний раз подобная сумма за один квартал размещалась в 2009 году во время мирового финансового кризиса.

В марте начали действовать ограничения на новые долги, поэтому главное финансовое ведомство страны не может активно привлекать денежные средства. Ограничения будут действовать до того, как будет повышен потолок государственного долга, а в октябре проблема разрешится.

Однако, если Трамп не сможет решить проблему, ставки по государственному долгу резко возрастут. Это-то и побудило Министерство финансов значительно изменить собственные планы либо вообще отказаться от них.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий