Страны хотят сделать жильё в столицах доступным | Investtalk.ru

Можно ли сделать дорогостоящую недвижимость в столицах более доступной?

02 ноября 2017

Крупные города каждого государства сталкиваются с одной серьёзной трудностью: сделать жильё доступным для своего населения. Одна из причин подобного – рассмотрение богатыми такой недвижимости в других странах в качестве инвестиций. Из-за этого повышается её стоимость, в результате местные жители просто не могут её приобрести. К тому же состоятельные покупатели вытесняют молодое поколение.

Обстановка на рынке недвижимости в Новой Зеландии

В некоторых канадских городах для этой цели были установлены специальные налоги для покупателей из-за границы. Эта мера, к сожалению, не позволила добиться. Власти Новой Зеландии пошли на более радикальный шаг – они вообще запретили иностранным гражданам покупать недвижимость.

Банк Новой Зеландии сообщил, что с января по март 2017 года средняя стоимость недвижимого имущества выросла больше чем на 10% против показателя годом ранее. С 2015 года стоимость недвижимого имущества в стране выросла в двузначном показателе. Этому посодействовала иммиграция, низкий процент по кредитам и небольшое предложение жилья.

Доступность жилой недвижимости в Новой Зеландии – это политическая проблема. Обстановка в этом вопросе изменилась после победы на выборах правящей партии. Лейбористы изменили свою позицию – от оппозиции они перешли к партнёрству. Во время своей кампании они пообещали продажу недвижимости иностранным лицам, которые являются нерезидентами, уменьшить миграцию, повысить налоги и на протяжении десятилетия возвести 100 000 домов, чтобы впоследствии продать их по доступным ценам.

Ясинда Ардерн стал премьер-министром от Лейбористской партии. Несколько дней назад она сообщила, что с 2018 года спекулянты из других стран больше не будут иметь возможности приобретать дома.

В то же время политики, входящие в оппозиции, заявляют, что среди покупателей иностранные граждане занимают только небольшую часть. По некоторым данным, их доля не превышает 3%. К тому же запрет относится лишь к существующей недвижимости, а иностранцы, которые приобретают её с инвестиционными целями, обычно приобретают недавно возведённые объекты.

Усилия по снижению покупок жилой недвижимости гражданами других стран, среди которых Австралия и Канада, не позволили существенно снизить стоимость. За последний год в Новой Зеландии было возведено на 9000 меньше домов, чем запланировано и требуется для прироста населения.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий