Европейский Союз будет контролировать соблюдение ядерного соглашения с Ираном | Investtalk.ru

Европейский Союз будет следить за реализацией сделки с Ираном

11 ноября 2017

Евросоюз будет следить за соблюдением иранской сделки со всеми её участниками. Такое заявление сделала Федерика Могерини, возглавляющая внешнеполитического ведомства ЕС. Во время конференции в Самарканде она сказала, что ядерная сделка – это значительное достижение международной и европейской дипломатии, удовлетворяющей всем требованиям.

Дональд Трамп в средине октября отказался подтвердить соблюдение Ираном договорённостей на фоне подтверждения этого международными инспекторами. Такой жест ударил по соглашению.

Американские конгрессмены сделали заявление, что на текущей неделе они запланировали добиться соблюдения США условий сделки, в соответствии с которой Тегеран будет сдерживать собственную ядерную программу. В награду за это с него снимаются ряд экономических ограничений.

Обсуждение иранской сделки

До средины следующего месяца американские законодатели должны принять решение, нужно ли вторично вводить ограничения против Ирана, снятые после подписания договора.

Перед этим президент США заявил о пересмотре Белым домом стратегии страны в отношении Тегерана, о вероятном отказе о ядерной сделке со страной и санкциях против Корпуса стражей Исламской революции.

В ходе своего выступления американский президент переложил ответственность принятия решения по ядерному соглашению с Тегераном на Конгресс. Он отметил, что отказался подтвердить парламентариям соблюдения договора по ядерной сделке с Ираном.

Президент США предоставил парламенту 60 дней на проверку, необходимо ли пересматривать экономические ограничения против Тегерана, которые были отменены после заключения сделки. Запад переживал о разработке страной ядерного оружия, хотя её власти многократно отрицали это.

Здесь наблюдается конфронтация отношений. Так, Евросоюз хочет во что бы то ни стало сохранить сделку, поскольку страны покупают львиную долю иранской нефти. С другой стороны, Соединённые Штаты не зависят от Иранских углеводородов, а сланцевая отрасль только выиграет от сокращения экспорта «чёрного золота» ближневосточной страной.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий