Возможная паника в Саудовской Аравии | Investtalk.ru

Кредиторы Саудовской Аравии всего в шаге от паники

13 ноября 2017

Рынки нервничают из-за напряжённости на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии кредитные риски достигли максимальной отметки с 2015 года. Лишь действия властей помогают избежать обвала фондового рынка.

Кредитно-дефолтные свопы на Ближневосточную страну на пять лет, отражающие цену страховки от дефолта по долгам, лишь за неделю поднялись на 20 б.п. В последний раз подобная ситуация происходила в начале прошлого года, тогда на нефтяном рынке была настоящая паника, а бочка нефти торговалась дешевле 30 долларов.

Сейчас проблемы другие. С одной стороны, король запустил чистку: многие должностные лица, члены королевской семьи и бизнес-лидеры должны ответить на обвинения во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблении должностными обязанностями. На сегодняшний день в банках страны заморожено свыше тысячи корпоративных и личных счетов. Их количество продолжает повышаться.

Конечно, это влияет на отношение инвесторов и нефтяной рынок, который активно начал расти. Сейчас баррель сорта Brent торгуется практически по 65 долларов.

К этому можно добавить появление напряжённости между королевством и боевиками «Хезболлы». Сейчас регион находится на пороховой бочке, разобраться в ситуации очень непросто.

Ситуация на Ближнем Востоке

В обстановке на Ближнем Востоке очень непросто разобраться. Ситуация усугубляется большим количеством игроков и сложными взаимоотношениями между ними. Поэтому построить объективную картину происходящего непросто.

Вероятно, Соединённые Штаты строят единую линию с Арабскими Эмиратами, Израилем и Саудовской Аравии с целью противостоять Ирану, Российской Федерации, Хезболлы и Сирии. Из-за снижения нефтедобычи ОПЕК Кремль сближается с саудитами с целью поддержки стоимости «чёрного золота». Парадоксально, что этого удалось добиться лишь теперь, когда были арестованы принцы и богатейшие лица Саудовской Аравии. Недавно Москва подписала договор с иранской нефтяной компанией на 30 млрд долл.

По факту именно Москва может оказаться наиболее мощной силой ближневосточного региона. Она сыграла большую роль, чтобы режим Асада в Сирии не был уничтожен. Соединённые Штаты создали большой хаос на Ближнем Востоке и Северной Африке, практически утратив контроль над данными территориями.

Парадоксально, что Tadawul All-Share Index (фондовый индекс Саудовской Аравии) почти не понизился. Рынок начал вести себя очень странно с началом политического кризиса в ближневосточной стране. С понижением котировок сразу же находились желающие сделать покупку. Через неделю на фондовом рынке продолжает оставаться спокойно.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий